Премьер Латвии: Мы не можем изолировать россиян из-за того, что у них такая власть

Москва, 16 сентября 2014, 12:16 — REGNUM  Было бы неправильно останавливать в Латвии программу видов на жительство в обмен на инвестиции для граждан отдельного государства. Об этом в интервью программе «Утренняя панорама» на «Латвийском телевидении» заявила премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство»). «Мы не можем изолировать людей из одной страны потому, что в России такая власть. Люди бизнеса все-таки работают. Не думаю, это было бы реальное решение», — отметила Страуюма.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 сентября Сейм Латвии отклонил предложение Национального союза VL-ТБ/ДННЛ прекратить выдачу видов на жительство гражданам России с целью предотвращения угрозы национальной безопасности. Предложение «националов» было согласовано с другими правящими партиями. Накануне лидер фракции «Единства» Дзинтар Закис заявил, что коалиция, скорее всего, поддержит передачу поправок на рассмотрение комиссий. Однако в итоге голоса распределились иначе. За поправки проголосовали только 20 депутатов — фракция Нацсоюза, а также Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян), а также беспартийные парламентарии Янис Вуцанс (Союз «зеленых» и крестьян), Инга Бите, Андрис Буйкис, Янина Курсите, Гунар Русиньш, Ингуна Рибена, Инга Ванага и Давис Сталтс.

Как сообщает портал Delfi, сразу после голосования «националы» снова подали свой проект на обсуждение в правящей коалиции.

Добавим, что, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Согласие», депутат Сейма Александр Саковский выступил с критикой инициативы Нацсоюза. «За годы своего существования эта программа (виды на жительство в обмен на инвестиции — прим. ИА REGNUM) полностью подтвердила свою эффективность. Общий объем вложений в экономику Латвии составил 600 млн евро. Это и средства, которые Латвия получила благодаря сделкам на рынке недвижимости, и инвестиции непосредственно в бизнес, — говорит депутат Сейма от „Центра согласия“ член парламентской Бюджетно-финансовой комиссии Александр Саковский. — Около 80% объема всех этих вложений приходятся на граждан Российской Федерации. Практика доказала: возможность получить в обмен на инвестиции временный вид на жительство в стране Европейского союза — это стимул для россиян. Лишив россиян — главную целевую аудиторию — такой возможности, Латвия фактически поставит крест на всей инвестиционной программе! А, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет благодаря этой программе в экономику страны были бы вложены 2,5 миллиардов евро. Разве в нынешних социально-экономических условиях Латвия вправе разбрасываться такими суммами?».

По мнению Саковского, инициатива VL-TБ/ДННЛ — это фактически попытка Латвии в одностороннем порядке ввести экономические санкции против России, что чревато ответной реакций Москвы. «Мы еще даже до конца не осознали, насколько велики будут потери нашей экономики из-за введения запрета на экспорт в Россию продуктов питания! Ясно одно: эмбарго крайне негативно скажется на пополняемости доходной части госбюджета-2015, а это уже приведет к тому, что опять не будет денег на повышение зарплат учителям, на социальные нужды… В такой ситуации бежать впереди паровоза, вводя в одностороннем порядке санкции против России — это выстрел себе в ногу: такие действия могут привести лишь к спаду экономики, и соответственно, нанесут удар по благосостоянию всех жителей страны», — заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail