В Москве отреставрируют церковь XIX века у Покровских ворот

Москва, 16 сентября 2014, 12:09 — REGNUM  В храме Троицы Живоначальной иконы Божией Матери «Трех радостей» на Грязех у Покровских ворот, который является объектом культурного наследия регионального значения, проведут противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.

Начальная цена контракта составляет 76,8 млн рублей. Работы должны быть выполнены в течение 55 дней. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 октября. Итоги будут подведены 14 октября 2014 года, уточнили в ведомстве формальные требования.

Что касается самой реставрации, то, в частности, предполагается отреставрировать основание храма, укрепить фундаменты, которые ввиду месторасположения «на грязях», то есть в сложных геологических условиях, нуждаются в особом усилении. Также необходимо отремонтировать кровлю, оконные и дверные конструкции и другое. Помимо этого потребуется восстановление штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора и позолоты.

Церковь Покровских ворот была сооружена в 1861 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Ему предшествовали четыре более ранних каменных храма, а деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского на этом месте известна с 1547 г. В объем существующего здания, выстроенного в формах классицизма, вошли части стен церкви XVIII в. и более позднего ее северного придела. После революции церковь не действовала с 1929 по 1992 гг., внутреннее пространство храма было сильно перестроено, иконостасы и росписи уничтожены. В настоящее время это действующий храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail