Бывший глава администрации Волчихинского района (Алтайский край) осуждён за использование природных ресурсов

Барнаул, 25 ноября 2003, 15:48 — REGNUM  На днях Егорьевским районным судом Алтайского края вынесен приговор бывшему главе администрации Волчихинского района, 45-летнему Александру Михееву, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, (превышение должностных полномочий). В судебном заседании было доказано, что, будучи главой районной администрации, Александр Михеев незаконно предоставил выгодные контракты на лесозаготовку двум знакомым руководителям коммерческих предприятий.

Как сообщил ИА REGNUM государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Алексей Шалабода, в конце 2000 года к главе Волчихинского района обратились двое знакомых бизнесменов - руководителей предприятий ЧП "Шуваев" и ООО "Дарсан", с просьбой выделить им участки лесного фонда для осуществления предпринимательской деятельности. Михеев направил на имя главы администрации Алтайского края заявку, в которой высказал просьбу о выделении Волчихинскому району в 2001 г. участков лесного фонда в количестве 7.000 куб.м., для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и населения района.

После получения соответствующего постановления главы администрации края, в конце марта 2001 г., Михеев издал распоряжение №132 от 26.03.2001 г. о распределении лесных фондов, в количестве 5 060 куб.м. древесины, между сельскими и поселковыми администрациями Волчихинского района, тем самым, передав сельским муниципалитетам юридическое право распоряжаться этими лесными богатствами.

По словам помощника прокурора края В. Зиястинова, всё что делал Михеев дальше, было уже за пределами его должностных полномочий. А именно, в период с конца марта по май 2001 г. Михеев, в здании Волчихинской районной администрации, в присутствии названных выше бизнесменов, ради которых и был затеян весь этот сыр-бор, провел несколько рабочих встреч и совещаний с участием глав сельских администраций. На этих встречах Михеев отдал устное рас-поряжение о передаче выделенных сельсоветам лесных фондов частному предпринимателю Шуваеву и ООО "Дарсан", для заготовок, с последующей её продажей этим же коммерческим структурам, причём по стоимости примерно вдвое ниже среднерыночной - по 80-100 рублей за 1 куб.м. деловой древесины.

В мае - июле 2001 г. главы сельских администраций, под нажимом своего районного начальника, заключили договоры с указанными фирмами на заготовку лесных фондов. А в сентябре - октябре 2001 г. эта же древесина была реализована всё тем же предпринимателям, на общую сумму более чем в полтора миллиона рублей. Как записано в судебном приговоре, глава администрации Волчихинского района действовал "явно выходя за пределы своих служебных полномочий, в нарушение статей 8, 130, 132, 133 Конституции РФ, 209, 212, 215 Гражданского Кодекса РФ, охраняющих право муниципальной собственности сел, а также требований ст.43 Лесного кодекса РФ и части 2 статьи 43 Регионального Лесного кодекса Алтайского края", что повлекло "существенное нарушение конституционных прав и свобод, законных интересов населения сельских муниципальных образований Волчихинского района, интересов общества и государства".

Прокурором Александру Михееву были предъявлены обвинения не только в превышении должностных полномочий, но и фактической растрате вверенной государственной собственности, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, по части 3 статьи 160 УК РФ. Однако суд в этой части не усмотрел в действиях районного главы признаков преступления.

При назначении наказания по части 2 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, положительную характеристику личности осуждённого, обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе нахождение на иждивении виновного престарелых родителей-пенсионеров.

Суд признал Михеева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 3 года условно, с лишением права в течение 2 лет занимать государственные должности, связанные с управлением и распоряжением имуществом и денежными средствами.

Приговор не окончательный, поскольку осуждённому предоставлено право на обжалование судебного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail