В Литве обеспокоены, что защита русскоязычных может стать поводом для нападения РФ на Прибалтику

Москва, 16 сентября 2014, 11:41 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма Латвии по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас утверждает, что серьезно оценивает заявление уполномоченного Министерства иностранных дел России, что международное сообщество должно реагировать на постоянные нарушения прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 сентября. Представитель МИД РФ Константин Долгов сказал об этом 13 сентября в Риге на встрече с представителями русских организаций.

Паулаускас увидел в этих призывах аналогию с сегодняшними событиями на Украине. «Я очень серьезно оцениваю это заявление. Я вижу аналогию с Украиной, где именно защита прав русскоязычного населения стала поводом для начала военного нападения. Это не первое такое заявление, особенно когда речь идет о латвийцах, но думаю, мы должны забеспокоиться, поскольку эти слова, которые все время повторяются, могут стать действиями», — сказала Паулаускас в программе «Право знать» на телеканале LRT.

На вопрос, просили ли посла России объяснить слова сотрудника МИД России, председатель комитета ответил, что надеется на действия литовских дипломатов. «Думаю, что будет реакция МИД. Просто эта цитата Литвы не касается, речь идет скорее о Латвии, Эстонии, но мы понимаем, что это о странах Прибалтики», — сказала Паулаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.