Архангельский политолог: «Результат прошедших выборов был предрешен»

Москва, 16 сентября 2014, 11:30 — REGNUM  «Результат состоявшихся 14 сентября 2014 года выборов был предрешен еще на стадии регистрации и выдвижении кандидатов. Все 30 врио губернатора, прошедших на выборах, набрали примерно одинаковое количество голосов от 50 до 90%. Это можно назвать общероссийской тенденцией, поскольку она прослеживается не только в Северо-Западном Федеральном округе, но и по всей России», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Андрей Чураков, комментируя итоги прошедших выборов.

Политолог считает, что "сегодня политическая ситуация в стране такова, что нет ни одной серьезной альтернативы той системе, той властной структуре, которую кто — то ошибочно называет «Единой Россией». «Единая Россия — это просто вывеска. Давно известно, что выборами занимается не партия, а чиновники в правительстве РФ, администрации президента, региональный органах власти и сами губернаторы. Фактически надо говорить о том, что сегодня выборы проводят и контролируют исполнительная власть. При такой ситуации, когда в выборах реально не участвуют политические силы, общественные организации, какие — то общественные движения, а все выборы идут под контролем исполнительной власти, результат получается тот, который нужен исолнительной власти», — сказал Чураков.

Говоря о выборах губернатора Ненецкого АО, политолог отметил, что Игорь Кошин получил более 70% голосов избирателей лишь потому, что "это были не выборы народа, а выборы, которые организовал сам врио Ненецкого АО. «Сам организовал, сам провел и сам получил результат. Тоже самое касается и всех остальных 30 кандидатов в губернаторы других регионов. К сожалению, когда нет альтернативы, тогда мы получаем очень низкую явку избирателей. Например, выборы в Коряжме (Архангельская область — прим. ИА REGNUM), где явка составила около 10%. Выборы — это тогда, когда есть конкурентная ситуация. Когда избиратель, взвешивая все в за и против выбирает наиболее приемлемый для развития страны результат», — сказал Андрей Чураков.

Политолог отметил, что низкая явка населения на выборы представляет собой серьезную опасность. «Нас ожидают сложные времена. Когда власти потребуется некая мобилизация населения, возможности для этого у власти будет все меньше и меньше. Если население на участвует в выборах, то и на сигналы, которые пойдут от власти, население реагировать не будет. Тут появляется разрыв между гражданином и властью. Исполнительная власть заменила собой все институты демократии. власть можно назвать властью лишь тогда, когда она лигитимна», считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.