Галина Тимченко: Русскоязычные латыши совсем не знают нашей повестки (Латвия)

Рига, 16 сентября 2014, 11:20 — REGNUM  Бывшая глава интернет-ресурса Lenta.ru Галина Тимченко поделилась с прессой относительно своих планов по открытию в Латвии нового масс-медиа и сообщила его название — Meduza. «Я получила больше 150 писем, честно отвечала на них, раздавала тесты, провела десятки собеседований. Две недели просидела в одном рижском кафе, разговаривая с людьми — как Алена Владимирская. Мне было очень интересно посмотреть на латвийских журналистов, но среди всех кандидатов было, может, четыре человека, которых я могла бы взять на работу. В основном, русскоязычные латыши совсем не знают нашей повестки», — сказала Тимченко в интервью Forbes.ru.

Как рассказала Галина Тимченко и ее будущие коллеги (бывший глава отдела спецкорреспондентов «Ленты.ру» Иван Колпаков и Илья Красильщик, ранее работавший в «Афише»), рижская редакция — только точка сборки. «Это люди, от которых зависит ежедневное, ежечасное издание проекта, это надежно защищенное производство — туда нельзя прийти и устроить маски-шоу. В России у нас остаются специальные корреспонденты, большая группа внештатных сотрудников, здесь, наконец, остаются производители информации, которую мы агрегируем», — сказали они.

По словам Тимченко, «в Латвии все удивительно прозрачно, просто и очень дешево — и в смысле аренды, и в смысле уровня жизни». Журналисты также сообщили, сначала подумывали открыть редакцию в Берлине, но все-таки выбрали Ригу: «Причин куча: налоги, миграционное законодательство, цены, даже часовой пояс — мы же новостное издание, работающее по московскому времени. Можно было бы поехать в Португалию, но тогда бы у нас рабочий день начинался в 6 утра. Так что это исключительно логистическое решение. Просто так вышло, что в Латвии сейчас можно сделать независимое русскоязычное издание, а в России нет».

Илья Красильщик добавил: «Формально мы являемся европейским медиа и подчиняемся законам Латвийской Республики, в которой зарегистрированы. Понятно, что Роскомнадзор это мало волнует. И мы отлично понимаем, что ведем игру с довольно сильным и непредсказуемым противником. Но на каждый ход есть противоход. У нас есть масса технологических идей на случай, если нас или сайт, который мы цитируем, внесут в стоп-лист. Рассказывать о них мы, разумеется, не будем».

Напомним, накануне Тимченко призналась изданию «Ведомости», что не договорилась об участии экс-олигарха Михаила Ходорковского и бизнесмена Бориса Зимина в своем новом проекте. «Переговоры с ними полностью прекращены, мы запустимся с другими инвесторами», — сообщила она. Ходорковский и Зимин подтвердили, что не участвуют в проекте. «Это не публичные люди, некоторые из них из России, другие — нет, они не имеют отношения ни к политике, ни к медиа. И, возможно, мы вообще не станем раскрывать их имена», — рассказала она.

Напомним также, Тимченко была главным редактором Lenta.ru с 2004 до весны этого года. В марте совладелец Rambler & Co Александр Мамут уволил ее — сразу после того, как «Лента» получила предупреждение от Роскомнадзора за публикацию экстремистских материалов. Вслед за Тимченко из Lenta.ru ушла подавляющая часть сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.