Скандал в чувашской школе: комментарий Минобразования

Чебоксары, 16 сентября 2014, 11:10 — REGNUM  Комментарии в связи со скандалом в сельской школе Чувашии, где классная руководительница ставила «двойки» детям на лбу и заклеивала рот скотчем, распространили руководство образовательного учреждения и Минобразования республики. Чиновники и дирекция школы выразили сожаление в связи с произошедшим, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В министерстве выражают обеспокоенность происшедшим случаем и отмечают, что «подтверждение данного факта явится дискредитацией репутации всего педагогического сообщества республики». «Минобразования Чувашии приносит свои извинения родителям третьего класса за нарушение профессиональной этики педагогом. Минобразования Чувашии подчеркивает, что аналогичные факты не допустимы в образовательных организациях, за соблюдением педагогами законодательства обязана следить администрация школы. В связи с этим учредителю необходимо принять организационные меры в отношении директора школы и его заместителя по начальным классам», — говорится, в частности, в обращении.

Чиновники заверяют, что будут приняты дополнительные меры по повышению квалификации в части соблюдения профессиональной педагогической этики, освоения современных технологий медиации, способов налаживания контакта с учениками, умения поддерживать здоровой обстановки на уроках. В Минобразования напоминают, что «учитель должен одинаково любить каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного». «Распространенная и типичная ошибка учителей — неумение разглядеть особенность каждого школьника, уникальность его характера и специфику его восприятия учебного материала. Педагог должен быть широко образованным специалистом, добрым и интеллигентным человеком», — говорят в ведомстве.

Директор комсомольской средней школы №1 Светлана Михайлова, чей комментарий размещен на сайте Минобразования, от имени дирекции выразила сожаление «о том, что в школе сложилась такая ситуация». И проинформировала, что с педагогами «будет усилена» работа по соблюдению профессиональной этики.

В релизе также отмечается, что учительница начальных классов, попавшая под следствие, работает в школе с 21 августа 2012 года. «Заместитель директора по учебной работе и педагог-психолог регулярно посещали уроки учителя с целью оказания методической помощи, проверяли адаптацию учащихся и молодого педагога в школе. Проблемы и психологические трудности во взаимоотношениях учеников и учителя не проявлялись», — заверяет дирекция школы.

«В мае 2014 года учительница на классном родительском собрании известила родителей об уходе с работы в связи с предстоящей сменой места жительства. До начала отпуска, в июне 2014 года, написала заявление об увольнении с 19 августа 2014 года. Однако 19 августа 2014 года другим заявлением она отозвала заявление об уходе. Узнав об этом, родители учащихся пошли в прокуратуру с жалобой на ее методы воспитания, хотя за два года ее работы в администрацию школы заявлений и жалоб со стороны родителей и учащихся не поступало», — говорит директор школы.

Согласно представленным данным, в настоящее время учительница находится на больничном, учебный процесс в третьем классе не прерван: с учащимися работает другой педагог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Комсомольском районе Чувашии 27-летнего классного руководителя подозревают в жестоком обращении с учениками. По версии следствия, в 2012-2014 годах в селе Комсомольское во время уроков подозреваемая «применяла в отношении своих учеников недозволенные методы воздействия, не совместимые с осуществлением образовательной деятельностью и выражающиеся в физическом и психическом насилии над ними». «Так, например, подозреваемая заклеила одному ученику рот скотчем перед всем классом за нарушение дисциплины, четверым она периодически рисовала ручкой с красными чернилами „двойки“ на лбу за невыполненное домашнее задание и другие „провинности“. Кроме того, однажды она вынудила всех второклассников выполнять задания не за партами, а стоя на протяжении всего урока», — считают оперативники. В ближайшее время будет направлено в суд ходатайство о временном отстранении подозреваемой от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.