Рубль панически ослаб на факторах «не первой свежести» — аналитик

Москва, 16 сентября 2014, 11:00 — REGNUM  Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что каких-либо явных причин для полуторапроцентного падения рубля не видно. Об этом он заявил сегодня, 16 сентября, комментируя существенное ослабление рубля к доллару и евро, которое произошло накануне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Аналитические ленты ссылаются на эффект от санкций, низкие цены на нефть, неопределенные перспективы перемирия на востоке Украины, а также опасения рынка относительно встречных санкций со стороны России, но все это факторы далеко не первой свежести», — отметил Михеев.

По его словам, поведение рынка на паре доллар-рубль можно характеризовать как паническое и нерациональное. «Конечно, в условиях, когда Центробанк РФ демонстративно отстранился от контроля над курсом рубля, возникают мысли о том, что рубль может падать очень сильно без каких-либо ограничений. Тем более, что неповышение ставки Центробанком на заседании на прошлой неделе может рассматриваться как размен на возможный отказ от введения налога с продаж. Здесь есть очевидные взаимосвязи: ослабление рубля для бюджета — по сути, альтернатива повышению налогов, а неповышение налога сдерживает инфляцию на размер налога и сдерживает необходимость ужесточать монетарную политику, а нагрузка на реальный сектор есть в обоих случаях», — пояснил аналитик.

Вместе с тем, он обратил внимание, что еще в феврале 2013 года рубль показывал отметку 29,80, то есть за 1,5 года он упал почти на 30%, а это очень много даже для бюджета: «Так что дело не в бюджете и намерении властей РФ за счет слабого рубля решить проблемы в экономике, ведь экономика России еще показывает рост (по первой оценке во 2-ом квартале 0,8% годовых) и бюджет РФ сводится фактически бездефицитным (-0,5%), о чем многим европейским странам только мечтать».

«Все-таки, в первую очередь, в курсе рубля заложена очень большая геополитическая „антипремия“. Насколько она адекватна? Думается, что неадекватна более чем наполовину, стоит только вспомнить насколько рынок адекватно оценивал курс евро и перспективы развала еврозоны в 2012 году. Но ситуация с курсом рубля может начать выправляться только при возврате цен на нефть выше психологической отметки 100 долларов за баррель. Поэтому пока рубль остается под давлением», — резюмировал эксперт.

Напомним, 15 сентября максимум по паре доллар-рубль был показан на отметке 38,43. Впервые за всю историю доллар взял отметку в 38 рублей. Официальный курс доллара на 16 сентября составляет 37,99 рублей, евро 49,20 рублей. Однако уже сегодня в ходе торгов курс евро поднимался выше 50 рублей. Биржевой курс доллара также увеличился в начале сессии до 38,68 рублей, вновь обновив исторический максимум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.