Сегодня прокуратура Кировского района Новосибирска направила с кассационную инстанцию областного суда представление на приговор районного суда, который 17 ноября полностью оправдал начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, который обвинялся в отваживании системы отправки трупов в немецкий институт пластинации. В течение месяца кассация должна будет рассмотреть преставление и либо отправить дело на пересмотр новым составом судей, либо оставить приговор без изменения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо прокуратуры, которая не согласилась с оправдательным приговором суда, требование об отмене приговора подписали родственники умерших, чьи тела были в клиниках Новосибирска признаны безродными и вывезены в Германию. Сейчас пять родственников, которые по разным причинам не смогли вовремя забрать тела близких из моргов или попросту отказались от захоронения, считают, что их права нарушены. А чувства - уязвлены и просят вернуть трупы на родину, что бы "захоронить их по-христиански".

Однако условие родственников, которое настаивают на возвращении мертвецов в Новосибирск, выполнить крайне сложно. Как сегодня сообщил ИА REGNUM ректор новосибирской госумедакадемиии Анатолий Ефремов, он не знает, как именно будет решен вопрос об возвращении трупов из Германии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор предположил, что в институте платинации с кадаверами "давно могли начать работать". А это означает, что человеческими телами в привычном понимании они уже не могут являться. Профессор Ефремов особо отметил: "Именно новосибирская прокуратура стала инициатором прекращения научного договора между институтом пластинации под руководством доктора фон Хагенса и нашим вузом. Договор разорван и я теперь, к сожалению, даже не могу осведомиться о судьбе трупов, переданных в институт из Новосибирска, так как дело контролировалось прокуратурой", - сообщил Анатолий Ефремов.

Это означает, что вуз, два года назад отправивший трупы за границу, теперь не может повлиять на ситуацию и вернуть кадаверы на место. Сам доктор фон Хагенс, комментируя возможность возврата трупов, не раз отмечал, что к нему умершие поступают в качестве не персонифицированного человеческого материала, доноров. А значит, опознать новосибирских покойников в институте пластинации будет крайне сложно. Прокуратура пока не комментировала механизм возвращения кадаверов в Новосибирск, но, судя по всему, высказыванию претензий по возвращению как раз и препятствует оправдательный приговор, который вынес Кировский суд по этому делу, не узрев в действиях обвиняемого состава преступления.

Напомним, что 17 ноября Кировский районный суд вынес оправдательный приговор единственному обвиняемому в скандальном процессе, известном, как "дело об экспорте трупов в Германию", профессору Новоселову. Согласно приговору председательствующего процесса Михаила Носырева, с начальника областного судебно-медицинского бюро, профессора, заведующего кафедрой судебной медицины новосибирской медакадемии Владимира Новоселова сняты все обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.

Государственный обвинитель Виталий Огнев в обвинительном заключении обратился к суду с просьбой признать подсудимого виновным по статьям 256 и 258 (части 1) (превышение и злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие последствия) и запросил для обвиняемого 2 года лишения свободы условно. Прокурор обратился к суду с просьбой принять во внимание внушительные заслуги Владимира Новоселова перед городом и его серьезный статус в медицинских кругах.

Данное уголовное дело было и, видимо, остается, едва ли не самым громким в практике новосибирских судов. Напомним, что оно было возбуждено после того, как огласки были преданы шокирующие факты якобы "незаконной вывозки 51 трупа и 440 препаратов головного мозга из Новосибирска в немецкий частный институт платинации", которым руководит патологоанатом и художник-авнгардист Гюнтер фон Хагенс. Первоначально уголовное дело, возбужденное в апреле 2001 года прокуратурой Новосибирской области, в целом касалось ситуации, благодаря которой трупы новосибирцев оказались вывезенными в Германию. Прокуратура пыталась разобраться, каким образом "человеческий материал" централизованно собирался, обрабатывался и доставлялся в распоряжение доктора Хагенса. В процессе следствия фигурантами этого скандального дела стали ректор Новосибирской государственной академии Анатолий Ефремов, начальник новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимир Новоселов и еще 14 медиков - в основном главврачей местных больниц. Однако, в процессе следствия, уголовное преследование в отношении ректора Новосибирской госакадемии Анатолия Ефремова прекращено за истечением срока давности. Еще один фигурант дела - старший лаборант областного бюро СМЭ Галина Белова, была освобождена от уголовной ответственности по амнистии. В отношении остальных должностных лиц из медицинских учреждений уголовное преследование прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

Уголовное преследование продолжилось только в отношение Новоселова. Его обвинили в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями и инкриминировалось незаконное строительство и эксплуатация крематория и издание специального постановления, которое предписывало главврачам клиник передавать тела умерших пациентов в морги без вскрытия.