Дело пермского общественника Романа Юшкова возвратили на доследование

Пермь, 16 сентября 2014, 10:47 — REGNUM  Уголовное дело общественника Романа Юшкова по решению Пермского краевого суда было возвращено в управление ФСБ в связи с многочисленными ошибками и противоречиями, возникшими на этапе следствия. Помимо того, что теперь процедура, очевидно значительно затянется, есть вероятность, что в конечном счете все это приведет к изменению меры пресечения, рассказал 16 сентября ИА REGNUM сам подследственный.

«По закону вероятности, тот щелчок по носу, который получило следствие, может сказаться и на приговоре, но пока загадывать не стоит», — считает Юшков и напоминает, что в связи с возвращением дела на доследование, ФСБ, по сути, придется заново проводить многие мероприятия.

Адвокат Романа Юшкова Александр Струков считает, что на позицию следствия доследование никоим образом не повлияет, поскольку сейчас оно будет решать только процессуальные вопросы. «В частности, уголовный кодекс требует, чтобы в деле четко было указано место преступления, а следователь, который вел дело Юшкова, вообще не упомянул о нем. Учитывая, что речь идет о статье в газете, твердо обозначить его и в самом деле затруднительно», — уточняет адвокат.

Напомним, что пермский общественник обвиняется в совершении преступлений по статьям УК «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которые, по мнению следствия, он допустил в своей статье под названием «Истерия по-пугачевски», опубликованной летом 2013 года в краевой газете «Звезда». Как сообщало ИА REGNUM, позже в уголовном деле пермского журналиста появились пострадавшие. Ими были признаны общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» в лице его руководителя Адлана Мусаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.