Экономист: Латвийские предприниматели должны поддержать себя сами

Рига, 16 сентября 2014, 10:39 — REGNUM  Пострадавшим от санкций предпринимателям Латвии следует искать способы поддержать себя самостоятельно, меньше рассчитывая на помощь государства, перед которым стоят иные задачи. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио-4» высказала академик, доктор экономических наук Райта Карните.

По словам эксперта, последствия нового пакета санкций ЕС против России в связи с войной на Украине латвийские предприниматели почувствуют, и они должны быть к этому готовы. «Предприниматели все-таки должны больше сами заботиться о своих делах и не смотреть всегда на государство. Роль государства немного другая, нежели постоянная выдача пособий для поддержания собственных бизнесменов», — сказала экономист в эфире программы «День за днем».

Вместе с тем Карните добавила, что поскольку решения об экономических мерах против России принимаются правительством ЕС, то оно и должно поддержать страны союза, которые от этого пострадают наиболее сильно. Экономист также отказала России в праве ответных мер на санкции ЕС, поскольку, считает Карните, действия РФ на территории Украины уже сами по себе отзываются серьезными ударами по экономике западных стран. «Россия не нуждается в ответных мерах, она уже их предпринимает, продолжая свой курс и сея беспокойство. В такой неспокойной обстановке невозможны серьезные инвестиции в западном сообществе, деньги тратятся на акции, государственные облигации, в мире нет нормального экономического развития», — пояснила специалист.

Карните добавила, что экономические отношения Латвии и других стран ЕС с Россией не успели настолько улучшится и окрепнуть, чтобы из-за санкционной войны стоило бы сильно переживать. «Россия не самый важный партнер для стран ЕС, и хорошо, что все это случилось именно сейчас, когда диффузия экономик ЕС и России еще не произошла в достаточной мере. Если Россия хочет быть самодостаточной, никто не может ей в этом помешать, но мы знаем историю СССР и помним, что ничем хорошим это не кончилось», — сказала экономист.

По мнению Карните, события на Украине обнаружили истинное лицо современной России. «В какой-то момент я сама было поверила, что Россия хороший, надежный партнер, что деньги не имеют национальности, но сейчас я стала более осторожна. Как бы мы ни хотели забыть прошлое, но наш восточный сосед по-прежнему очень агрессивен и хитер. У нас на глазах Россия переходит границу другого независимого государства. Это агрессия, мир должен на это реагировать. Мы живем в развитых демократических странах, военное нападение для нас не является нормой. Мы считали, что сосуществуем с Россией в единой коммуне государств, где все можно решить словами, а не оружием, но мы ошиблись. Запад сначала пытался повлиять на Россию дипломатически, но увы, переговоры не принесли успеха, поэтому в ход пошли экономические санкции», — сказала экономист.

Рассуждая о геополитических целях России, Карните предположила, что в случае Украины речь идет о желании расширить свои границы. «Цели России на Украине меньше всего касаются защиты русскоязычного населения. Ее цели — территориальные, идеологические, возврат границ СССР, расширение своего дома. Никто не может понять, что на самом деле происходит, никто не верит, что государство, которое за последние годы сумело улучшить свой международный имидж, вдруг поступило так, как оно поступило. Я думаю, Россия долго и умно готовилась к этому. Такой ценой могут преследоваться только большие цели», — заключила экономист.

Напомним, 15 сентября руководитель Комиссии Сейма по национальной безопасности, бывший президент Латвии Валдис Затлерс сказал изданию Latvijas Avīze, что государство проигрывает в информационной войне с Россией. Исправить ситуацию, по мнению Затлерса, можно лишь «только очень сильной внутренней безопасностью»

Экс-президент выразил беспокойство тем, что работа в государстве начинается только тогда, когда надвигаются конкретные угрозы. «До тех пор, пока угрозы остаются теоретическими, придумываются возражения, дабы чего-то не делать. Я совершенно согласен с тем, что мы сейчас проигрываем в информационной войне. Нам трудно удержать людей, чтобы они продолжали смотреть латвийские телеканалы, не говоря уже о том, чтобы переманить тех, кто смотрит российское телевидение», — констатировал Валдис Затлерс, добавив, что в сложившихся условиях остается лишь укреплять Госполицию и Полицию Безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.