Архангельские депутаты поддерживают инициативу перенесения Единого дня голосования

Архангельск, 16 сентября 2014, 10:42 — REGNUM  Депутаты Архангельской области высказались в поддержку инициативы о переносе Единого дня голосования с сентября на другой месяц. Напомним, что с инициативой перенесения дня голосования выступили политические лидеры страны в рамках медиафорума «Регионы России», который состоялся в Москве.

По словам депутата Архангельского областного Собрания, члена партии «Справедливая Россия» Юрия Шарова, первое воскресенье сентября — не удачное время для проведения выборов. «Наша партия однозначно за перенос единого дня голосования. Подойдет ноябрь или март. Первое воскресенье сентября — это крайне неудобное время для партий, кандидатов и для избирателей. Явка по Архангельской области 14 сентября была меньше 10%. Это катастрофически мало! Легитимность власти, поддержанной всего десятой частью населения, вызывает серьёзные вопросы. С такой удручающей тенденцией избиратели вообще перестанут ходить на выборы, поэтому надо срочно переносить единый день голосования», — сказал Юрий Шаров. Как в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель фракции КПРФ Архангельской городской Думы Александр Гревцов, выбранный день — 14 сентября — удобен разве что партии «Единая Россия», Но не другим политическим силам и тем более населению. «Именно по этой причине „Единой Россией“ был продавлен закон о „картофельных выборах“, которым сроки голосования перенесены на начало сентября, когда большинство активных избирателей живёт на дачах и физически не могут прийти на избирательный участок. За счёт этого „партия власти“ добилась нужного результата: из-за низкой явки (в прошлом году на выборы в городскую Думу пришли менее 20% избирателей) и привода на участки только зависимых от власти избирателей „Единая Россия“ до сих пор держится за кормушку, оставаясь правящей партией. Перенос выбор на март сделает процедуру выборов более честной и более демократической. На избирательные участки придёт больше избирателей, а значит, власть станет более легитимной, ибо будет представлять интересы большего числа граждан», — считает депутат.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, напротив, считает, что явка на выборы не зависит от месяца проведения голосования. «На мой взгляд, необходимо не переносить даты Единого дня голосования, а поработать с населением. Люди перестали ходить на выборы, потому что стали аполитичны, пропало доверие к власти. Я считаю, что население должно понимать, что дальнейшую их судьбу, развитие региона, будущее решают они сами, придя на избирательные участки. К сожалению, таких избирателей стало мало», — пояснила Валентина Сырова.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Архангельской области состоялись 23 избирательные кампании. Средняя явка по области составила 27,03 % от числа избирателей, включенных в списки. Наиболее высокий уровень активности избирателей — в МО «Коношское» и МО «Черемушское», где явка соответственно составила 42,20 % и 37,87 %. Минимальная явка была в МО «Город Коряжма» — 9,30%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail