Русские соотечественники Литвы, Латвии и Эстонии: У нас возможно повторение украинских событий

Москва, 16 сентября 2014, 10:24 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Николай КабановСогласие») опубликовал на сайте bb.lv статью, в которой описывает свои впечатления от региональной Конференции российских соотечественников Прибалтики, прошедшей на этих выходных в рижском Доме Москвы. Участники конференции обозначили круг основных вопросов: школа, неонацизм, Украина. Как сообщало ИА REGNUM, в Латвию не пустили эксперта Фонда по защите прав соотечественников Владимира Поздоровкина. Но прибыло с десяток представителей российского МИДа, правительств Москвы и Ленинградской области.

В ходе конференции глава Координационного совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин заявил: «Во всех странах Прибалтики у власти находятся „партии войны“, толкающие к кровавому столкновению с Россией. Оказывается информационное давление на российских соотечественников, раскручивается механизм кампании оправдания нацистских коллаборационистов. Главной целью является школа с русским языком обучения. Правящая элита решила, что русская школа, существующая на этой территории с 1789 года, должна быть полностью ликвидирована. У нас возможно повторение украинских событий. Нет, не в смысле появления наших Новороссий — а в тоталитарной практике местных элит. Уже с 4 мая 1990 года осуществляется курс на т.н. „латышскую Латвию“ без участия нацменьшинств. Тезисы об оккупации и континуитете Латвии 18 ноября привнесены извне эмграцией. Формируется извне историческая память, призванная реабилитировать Карлиса Улманиса и нацистских коллаборационистов. Решение ликвидировать русскую школу с 2018 года означает смертный приговор русской общине Латвии. Очень быстро уйдет огромное разнообразие русской культуры, останутся только песни под баян в воскресенье. Ожидается и более страшное — превращение части русской молодежи в русофобов, как это произошло в результате 23-летней промывки мозгов на Украине. Российская Федерация в отношениях со странами Прибалтики должна вернуться к т.н „пакетному принципу“ — то есть к развитию любых форм сотрудничества только при учете русскоязычного населения».

В свою очередь, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергей Юргенс отметил: «В Эстонии существует с десяток порталов, сайтов, печатных изданий, поддерживаемых структурами России — и все „кто в лес, кто по дрова“. Критикуют друг друга, порой не очень красиво, с человеческой точки зрения. Результат выходит зачастую отрицательный. Нужна какая-то то организованность в работе СМИ, освещающих работу соотечественных организаций, а то эстонские медиа выдергивают какие-то цитаты из перепалки, и создается впечатление полного развала. Я свободно владею эстонским языком, общаюсь с этой аудиторией, и, не поверите — они с минуты на минуту ожидают нападения России! Поставлен вопрос о создании нового канала — там будут Delfi, TV3 и, с российской стороны, „Дождь“. Все больше русских детей с 1-го класса учатся в эстонской школе. Они через несколько лет уже вращаются только в эстонской информационной среде. Через несколько лет на работе с молодежью можно будет ставить крест. Поэтому я считаю предметом первой необходимости создание фонда поддержки СМИ. А балалаечники — да, они поддерживаются эстонским государством…»

Наконец, лидер Координационного комитета российских соотечественников Литвы Рафаил Муксинов сказал: «На Украине убивают наших, убивают нас. Что делать? Ответ дается тысячей лет: наша опора, это мы сами. Но с грустью приходится констатировать: наши организации в Литве нерепрезентативны. Люди приходят, посмотрят, и говорят — слишком много желания заработать, психопатологии, комплексов… В социальной психологии есть дисциплина — групповая динамика. От толпы до коллектива. Так вот, мы не достигли высшего уровня консолидации и ценностно-ориентирного единства. Нам приходится воевать на два фронта. С одной стороны, пытаемся властям что-то объяснить, доказать — редко что-то получается, но от них вреда мало. Но второй — это „со своими“. Тут могут сказать и сделать, что угодно. Дисбаланс какой-то наступил, альтруизма стало меньше, прагматизма — больше. У нас 30-40% русских детей ведут в литовские школы, в результате получаются маргиналы. У нас ввели поправки к Закону об образовании, по которым русские должны сдавать литовский как родной. Я считаю — должен быть принципиальный отказ. До сих пор этого не было, и ничего, русские школы справлялись с поступлением выпускников в вузы. В Англии литовские родители потребовали в государственных школах преподавания литовского, сейчас требуют экзамена по нему. А экзамена по русскому практически нигде нет, и потому нет мотивации. МИД РФ сделал интересное предложение — чтобы русские Прибалтики общались с соотечественниками из Северных стран, Скандинавии и Великобритании. Задача для МИДа: показать всему миру, что Русский Мир не отказывается от идеи мультикультурализма, и мы будем его частью. Иначе наше существование будет лишено смысла. Но, как говорят психологи, мы используем 3-4% нашего интеллекта. Надо его расшевелить!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail