Итоги выборов главы регона подвели в избиркоме Коми

Сыктывкар, 16 сентября 2014, 09:36 — REGNUM  Участие избирателей в выборах главы Республики Коми в единый день голосования 14 сентября 2014 года является самым активным, по сравнению с выборами Главы Республики Коми в 1994, 1997 и 2001 годах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального избиркома.

Явка избирателей в Республике Коми — самая высокая, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, входящими в Северо-Западный федеральный округ.

По предварительным итогам голосования показатели участия избирателей в выборах главы Республики Коми варьируются от 85,27 процента в Койгородском районе и 68,45 процента в Усинске до 41,48 процента в Печорском районе и 35,62 процента в Воркуте.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года на избирательных участках присутствовали 1014 наблюдателей, в том числе 484 — от кандидатов на должность главы Республики Коми и 530 — от четырех политических партий.

Максимально высокую поддержку кандидатов на должность главы Республики Коми проявили: за Вячеслава Гайзера — в Инте (95,24 процента избирателей), за Андрея Андреева — в Ижемском районе (12,42 процента избирателей), за Михаила Брагина — в Печорском районе (10,47 процента избирателей), за Илью Величко — в Ухте (5,92 процента), за Евгения Вологина — также в Ухте (4,78 процента).

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, за Вячеслава Гайзера в целом по Республике Коми проголосовали 78,97 процента избирателей, и это самый высокий показатель, по сравнению с поддержкой избранных кандидатов на должность главы Республики Коми на выборах, которые состоялись в 1994, 1997 и 2001 годах.

«За эти 13 лет наши жители доказали что готовы активно участвовать в процессе прямого волеизъявления на губернаторских гонках, — сказал Вячеслав Гайзер. — Кроме этого я считаю, что люди поддержали действительно сильную программу развития Республики Коми. Она была сформирована „снизу“ жителями региона и прошла очень широкое народное обсуждение. Стоит сказать, что свои предложения в программу развития внесли более 230 тысяч человек».

В избирательные комиссии всех уровней в Республике Коми на сегодня поступило 20 обращений о нарушениях избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов главы Республики Коми. Из них подтвердилось семь, шесть оперативно устранены, по одному обращению возбуждено дело об административном правонарушении. Вместе с тем ни одно из нарушений не влияет на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.