«Горячие линии» для жалоб на рост цен заработали во всех районах и городах Кубани

Краснодар, 16 сентября 2014, 09:29 — REGNUM  Все жители Краснодарского края смогут сообщить о необоснованном завышении цен на те или иные продукты по специальным телефонам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации края 16 сентября, «горячие линии» по вопросам роста цен на продовольственные товары открыты во всех муниципалитетах Кубани.

Специалисты принимают звонки от жителей и гостей края, в том числе, представителей объектов розничной и оптовой торговли.

«Горячие линии» начали работу при администрациях всех городов и районов по решению краевого оперативного штаба, возглавляемого первым вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым.

Департамент потребительской сферы края будет собирать и обобщать информацию из районов. Уже на местах сотрудники ведомства совместно с представителями других органов власти, входящих в штаб, будут выяснять причины подорожания продуктов и принимать меры в рамках своей компетенции. Прежде всего, как отметили в пресс-службе департамента, речь идет о налаживании отношений с поставщиками.

Напомним, на Кубани для недопущения резкого скачка цен на продукты питания из-за ввода Россией санкций осуществляется ежедневный мониторинг цен продовольственные товары. Для наблюдения за максимальными и минимальными розничными ценами в регионе определено 498 торговых объектов различных форматов. Это 58 магазинов федеральных сетей, 114 магазинов локальных сетей, 130 несетевых магазинов, 171 нестационарный объект и 25 розничных рынков.

Специалисты провели анализ наличия у предприятий розничной торговли продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В итоге отмечены незначительные объемы поставок продукции, ориентированной на высокодоходный сегмент покупателей (красной рыбы и ракообразных, моллюсков, отдельных видов сыров, фруктов и орехов).

Добавим, что компании «Лента», «Тандер», «Табрис» пересмотрели поставщиков и проводят переговоры по замене товарных позиций на аналогичную продукцию российского производства, производства стран Таможенного союза, СНГ, а также других, не попавших в санкционный список. Сетевики объясняют возможное незначительное повышение цен на некоторые товары не санкциями, а сезонными факторами.

Отметим, что в ассортименте магазинов краевая продукция занимает прочные позиции, как по количеству наименований, так и по объемам продаж.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на один год под ограничения или запрет попадает ввоз отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые поддержали антироссийские меры. В перечень товаров, в частности, попали говядина, свинина, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, плодоовощная продукция, орехи, произведенные в странах Евросоюза, США, Австралии, Канаде и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.