На публичных слушаниях по пермскому зоопарку к компромиссу прийти не удалось

Пермь, 16 сентября 2014, 08:57 — REGNUM  В Перми во Дворце молодежи 15 сентября состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки в части смены градостроительного зонирования территории за Дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ). В представленных документах не было ни слова о зоопарке, но обсуждали все именно его, пишет газета Business-Class.

Согласно проекту, подготовленному испанской дизайн-студией, на территории в 24 га (около 3% от общей площади леса), разместятся контактный зоопарк, шесть природных зон от джунглей до полярного мира, а так же акватеррариум. Посетители зоопарка, по задумке авторов проекта, смогут поплавать в бассейне с акулой или белым медведем.

Оставшиеся 9 га леса планируется оставить в свободном доступе и благоустроить. Впрочем, никто не пояснил, как именно удастся реализовать все эти задумки, вырубив лишь 25% деревьев и застроив лишь 4 га из 24 — менее 1% от общей площади леса.

По словам председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, пермяки получают недостоверную информацию о строительстве зоопарка. Например, строительство зоопарка в Черняевском лесу обойдется бюджету в те же 2,4 миллиарда рублей, что и аналогичный проект на ул. Братская. Кроме того, он обратил внимание на проект, в котором все «изюминки» проекта: аквариум, саванны, слоновники оставлены на третий этап строительства — на неопределенную перспективу.

Публичные слушания проводились три часа, в течение которых прийти к компромиссу не удалось. Защитники леса и поддерживающие строительство зоопарка ломали копья, оскорбляли друг друга и уходили от темы, но сошлись лишь в одном — что зоопарк нужно перенести.

Как заявил Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией на биофаке ПГНИУ, Черняевский лес имеет жесткий природоохранный статус, а смена статуса и строительство зоопарка противоречат законодательству — ст.105 Лесного кодекса РФ: «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается».

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, глава Минприроды поддержал проект размещения пермского зоопарка за ДКЖ. На сегодняшний день нет никаких законодательных препятствий для размещения зоопарка за Дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ) на участке Черняевского леса в Перми. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской 9 сентября на совещании по обсуждению проекта.

«Предпринимаемые пермскими властями действия по изменению зонирования территории с целью дальнейшего размещения там зоопарка не противоречат действующему законодательству», — подчеркнул министр. — Проектировщики должны предельно педантично подойти к соблюдению действующих экологических норм".

Отметим, ранее предложенный проект одобрила Комиссия по землепользованию и застройке. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин считает оправданным перенос зоопарка за Дворец культуры железнодорожников, на территорию, которая официально относится к городским лесам. По мнению главы региона, противники переноса зоопарка за ДКЖ явно преследует коммерческие интересы.

Как уточнили ИА REGNUM в администрации Перми, все поступившие в ходе публичных слушаний предложения направят в комиссию по землепользованию и застройке. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу