В Оренбуржье началась прививочная кампания против гриппа

Оренбург, 16 сентября 2014, 08:41 — REGNUM  В Оренбургской области началась иммунизация населения против гриппа. Как сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону, в область поступила первая партия вакцины против гриппа для иммунизации детского и взрослого населения в объеме 92 тыс. 284 доз, или 14,5% от заявленного количества.

В настоящее время медицинские организации приступили к проведению прививок населению. Вакцинироваться против сезонного гриппа лицам из «групп риска» возможно в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, участковых больницах, ФАПах) по месту жительства или по месту учебы и работы.

В осенний период 2014 года в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против сезонного гриппа 620 тыс. человек, из них свыше 235 тыс. детей, посещающих детские дошкольные учреждения и учащихся школ, и 384 тыс. взрослых из «групп риска».

При этом национальным календарем не предусмотрена иммунизация против гриппа работающего населения на промышленных предприятиях и в других трудовых коллективах.

Главам муниципальных образований области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано изыскать денежные средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации в осенний период 2014 года тех, кто не относится к «группам риска», определенным национальным календарем профилактических прививок.

По данным местного Управления Роспотребьнадзора, в целом по области сохраняется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, без превышения недельных эпидемических порогов. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии.

Специалисты подчеркивают, что самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. Она позволяет значительно снизить риск заболевания, и его негативные последствия. Современные вакцины против гриппа высокоэффективны и безопасны, обеспечивают снижение заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всего населения, и в первую очередь, показана для так называемых «групп риска», которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Это дети младшего дошкольного возраста и школьники, пожилые люди и лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, медицинские работники, педагоги, работники транспорта и сферы обслуживания, студенты, беременные женщины, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.

В Оренбургской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, ежегодно проводится иммунизация населения против гриппа. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется изменчивостью вируса гриппа, а состав вакцин ежегодно обновляется.

Напомним, что в 2013 году в ходе прививочной кампании против гриппа вакцинацию против гриппа прошли более 598 тыс. человек (29,7% от численности населения Оренбургской области), в том числе за счет средств федерального бюджета привиты 555 тыс. человек (100% от числа подлежащих), за счет других источников финансирования — более 43 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.