Лукашенко: При наличии цемента «не надо кланяться, ни у кого-то просить нефть и так далее»

Минск, 15 сентября 2014, 21:50 — REGNUM  Избыточные объёмы продукции белорусских цементных заводов будут направлены на строительство бетонных дорог с целью увеличения транзитной привлекательности Белоруссии, в т.ч. на российском направлении. Об этом 15 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладами зампреда Совмина Анатолия Калинина, министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака и первого замминистра финансов Владимира Амарина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Транзит нашей Белоруссии, привлекательность как транзитной страны сегодня на порядок выше даже, чем вчера в связи с событиями в соседних странах, в том числе. И в связи с тем, что мы все-таки, это самое главное — поддерживаем в нормальном состоянии дорожную сеть. Поэтому нельзя нам работать хуже на дорогах. Кроме того, что строить, надо и поддерживать в нормальном состоянии дороги. Поэтому мы приняли решение, что бетонным дорогам у нас — быть, — сказал Лукашенко. — Мы будем их строить».

«И еще одно, чтобы не забыли: вопрос 10% цемента, который мы должны направить на строительство бетонных дорог. Не только дорог, но подъездов, площадок и так далее. Вот я это запомню, и мне напоминать это никто не будет — это железобетонное поручение, которое правительство должно выполнять. И не только потому, что у нас некуда девать цемент. Мы можем его больше произвести», — добавил руководитель постсоветской республики.

«Потому что нам не надо кланяться, ни у кого-то просить нефть и так далее, — отметил Лукашенко. — Поэтому давайте договоримся, что вот 10% цемента, производимого в стране, должны идти на дороги. К 1 января 2017 года мы полностью заканчиваем строительство второй кольцевой дороги, и к 1 января 2016 года мы полностью разбираемся с Гомельским направлением. Так? За 2015 год полностью надо в эксплуатацию сдать дорогу [на Гомель]. И думать о перспективе: южное транзитное направление через Кобрин — Гомель, очень важное для России, будет востребовано — надо вести с россиянами, в том числе, диалог. Если нет, то надо договариваться и с Всемирным банком — по-моему, хорошие у них кредиты, это не то что там 5-7%, а очень хорошие кредиты. Я думаю, можно договориться — это вам было поручение, этим надо всем сегодня заниматься».

Как сообщало ИА REGNUM, после модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента с привлечением «связанных» китайских кредитов производство продукции на данных предприятиях выросло, однако сверхплановые и более дорогие по цене партии цемента остались невостребованными на внутреннем и внешнем рынках. Александр Лукашенко распорядился направить избыточные объёмы на строительство автодорог, которое осуществляется с привлечением «связанных» кредитов КНР и кредитов Всемирного банка.

Напомним, 15-17 сентября в Минске будет находиться вице-президент Всемирного банка региону Лора Так, курирующая регион Европы и Средней Азии. Её сопровождают директор отдела Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан, а также эксперты Всемирного банка. Они намерены провести серию встреч с чиновниками Белоруссии и обсудить реализацию пяти реализующихся в постсоветской республике проектов с объёмом финансирования $648 млн. Белоруссия является членом Всемирного банка с 1992 года, использовав $1,14 млрд кредитов банка и $25 млн по грантовым программам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»