Александр Шаравин: Решение о переподчинении президенту РФ военно-промышленной комиссии своевременно

Москва, 15 сентября 2014, 19:50 — REGNUM  Решение о переподчинении президенту России военно-промышленной комиссии невероятно важно и своевременно и оно может стать новым двигателем для развития оборонного комплекса, считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Об этом он заявил 15 сентября на прошедшем в Москве круглом столе по развитию ВПК, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимость урегулирования проблем между военно-промышленным комплексом и промышленностью в настоящее время стоит очень остро. Авторитета такого высокого уровня, каким обладает вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчас не хватает. «Авторитет Путина может в этом случае сыграть положительную роль», — добавил Шаравин.

Помимо необходимости налаживать отношения между двумя ведомствами президент также ставит задачу по уточнению военной доктрины, с учетом новых вызовов для безопасности и разработки пути «перетока технологий» из оборонного сектора в гражданский.

Полноценного перевооружения в стране не было почти 30 лет, что позволяет ряду зарубежных стран оказаться практически на одной ступени развития с нашим оборонным комплексом. «Если на 1988-1989 годы такие машины как СУ-34, Т-90 и подводные лодки „Акула“ были превосходящими по своему потенциалу аналогичные разработки Запада, то сегодня мы говорим о том, что даже китайские разработки по некоторым параметрам приближаются к нашим», — сообщил присутствовавший на заседании президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Необходимость обеспечить технологический рывок на сегодняшний день крайне важна, хотя по словам Сивкова, речь может во многих случаях идти о десятилетиях, в то время как изменения в военной доктрине, готовятся уже к декабрю этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.