У Финляндии достаточно причин, чтобы не отказываться от сооружения АЭС силами Росатома: аналитик

Москва, 15 сентября 2014, 19:05 — REGNUM  У Финляндии на сегодня достаточно причин, чтобы не отказываться от сооружения атомной станции силами Росатома. Такое мнение высказал журналистам аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин.

Во-первых, говорит он, «строительство АЭС — это достаточно дорогостоящий проект, и финны заинтересованы в привлечении российского софинансирования. Условие слишком выгодное для того, чтобы от него просто так отказаться». Во-вторых, несмотря на то, что последний пакет санкций коснулся сферы энергетики (в основном — нефтедобывающей отрасли), атомной энергетики санкции не касаются, поэтому формально для ЕС Финляндия ничего не нарушает, напоминает аналитик. «С экономической точки зрения — Финляндия получит АЭС нового образца на основе реактора ВВЭР, которая соответствует всем необходимым мировым и европейским стандартам качества и безопасности, что в итоге повысит энергоэффективность региона в целом», — подчеркивает Прокудин.

Кроме того, по его мнению, проект интересен тем, что в качестве акционеров могут быть использованы и частные финские компании, что само по себе дает возможность улучшить положение финских бизнесменов: являясь акционерами такого серьезного проекта, они могут надеяться на огромные дивиденды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в финском правительстве нет разногласий по вопросу строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Росатомом. Об этом в интервью Радио Финляндии (Radio Suomi) заявил глава кабинета министров страны Александер Стубб. По словам финского премьера, проект строительства атомной станции слишком важен для страны, и его не следует «смешивать с политикой». Стубб также выразил уверенность, что сотрудничество реализующей проект компании Fennovoima и российской госкорпорации «Росатом» (которой принадлежит 34% акций Fennovoima) не повлияет на международную репутацию Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.