Проект Fennovoima и Росатома выгоден и России, и Финляндии: мнение

Москва, 15 сентября 2014, 18:46 — REGNUM  «Проект Fennovoima и Росатома выгоден и России, и Финляндии, а значит, он должен быть реализован», — заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

Напомним, что в финском правительстве на сгеодня нет разногласий по вопросу строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Росатомом. По словам главы кабинета министров страны Александера Стубба, проект строительства атомной станции слишком важен для страны, и его не следует «смешивать с политикой». Стубб также выразил уверенность, что сотрудничество реализующей проект компании Fennovoima и российской госкорпорации «Росатом» (которой принадлежит 34% акций Fennovoima) не повлияет на международную репутацию Финляндии.

Как отмечает Игнатюк, которого цитирует Центр энергетической экспертизы, «Финляндия при принятии важных политических решений всегда демонстрировала обдуманный прагматический подход, основанный на интересах граждан и предприятий». Проекты в сфере ядерной энергетики нуждаются во взвешенном и долговременном планировании, напоминает эксперт.

«В последние годы политическая ситуация меняется стремительно, а экономические и социальные драйверы устанавливаются путем реализации длительных проектов, — говорит он. — Именно такой подход исповедует руководство Финляндии, которое не смешивает сиюминутные политические конфронтации и долговременные партнерские отношения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.