Оппозиция Оренбуржья не способна что-либо противопоставить работе действующей власти: политолог

Оренбург, 15 сентября 2014, 18:22 — REGNUM  Оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев считает высокий процент поддержки избирателей и победа Юрия Берга на выборах губернатора результатом его успешной работы в течение прошедших четырех лет. «Более 80% голосов „за“, полученных Юрием Бергом на выборах губернатора Оренбургской области при явке более 44% избирателей, означает очень многое. Во-первых, это, конечно, доверия к нему 563 тысяч земляков, пришедших в погожее сентябрьское воскресенье на избирательные участки. Во-вторых, это оценка его прежней деятельности на посту главы региона, в третьих, поддержка избирателями его развернутой, внятной, но при этом масштабной программы развития Оренбуржья. Этот ряд можно продолжить и пятой, и шестой, и седьмой позицией, не забыв сказать при этом о чуткости оренбургского губернатора даже к самым мелким нуждам конкретного человека», — отметил политолог в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя итоги выборов главы региона.

Но местоположение выборов, по мнению Калмантаева, в переплетениях политического, экономического и социального сфер, пронизанных личными интересами избирателей. Отсюда одновременно и конкретность требований электората к губернатору, и ожидание от него основанного на реальности глубокого, осуществимого проекта будущего. Это стоит учитывать при этом, что при выборности главы региона избиратель «снимает» с него представление как об исполнителе функций «назначенца» от высшей государственной власти, но возлагает на него всю полноту ответственности за настоящее и будущее региона, а порой и за его прошлое.

«И представляется мне, что оренбуржцы-избиратели поверили, что такую ответственность Юрий Берг готов нести и она ему по росту и по плечу. Аргументы же в этой вере, хотя вера и не требует их, — результаты работы Берга губернатором в предыдущие четыре года, а до этого — успешное мэрство в самом индустриальном городе Оренбуржья — Орске», — сказал Булат Калмантаев.

Он напомнил, в Оренбуржье пошел инвестор, при этом инвестор профильный, то есть соответствующий исторически сложившемуся экономическому укладу территории — аграрно-индустриальному.

Наметился и крепнет трек на ведение сельского хозяйства не вопреки природно-климатическим условиям, опять же адекватно им. Примеры, культивирование и поощрение интереса земледельцев к возделыванию особо ценных твердых сортов пшеницы, которым для вызревания необходимо особое степное солнце. В этом же ряду — перепрофилирование животноводства с акцентом на мясное направление, а также развитие переработки продукции аграрного сектора, ее хранения и упаковки и так далее. Еще пример: в последние годы заметно увеличилась рождаемость, и она уже несколько лет превышает естественную убыль населения. «Примеры можно продолжить и они выстраиваются в отдельные направления, движущей силой в которых представлена региональная власть во главе с прежним и вновь избранным губернатором», — отметил политолог.

С точки зрения Калмантаева, прошедшая 17 сентября избирательная кампания показательна не только перемещением предпочтения избирателей на реалистов, прагматиков, людей, умеющих добиваться успехов для всех, уверенно прокладывающих живые пути и тропинки в будущее: «Голосование 14 сентября имело и чисто политический аспект: в бюллетенях, полученных избирателями, не было ФИО представителей думских партий, таких как КПРФ, ЛДПР, „Справедливая Россия“. Местные их лидеры в попытках выдвинуть единого оппозиционного кандидата на выборах губернатора совершили все мыслимые и немыслимые политические и кадровые ошибки, что остались без кандидата на выборах главы региона. Даже кажется так, что делали их преднамеренно, чтоб не потерпеть крах при подсчете голосов после 20 часов 14 сентября».

По словам политолога, сотни опрошенных после голосования избирателей даже не заметили, что в бюллетенях не было кандидатов/кандидата ни от КПРФ, ни от ЛДПР, ни от эсеров. А на митинг, созванный этими партиями накануне Единого дня голосования, пришли около или чуть больше ста жителей областного центра с населением в 600 тыс. человек.

«А из этого следует простой вывод: успешная работа действующей власти не оставляет политического простора для оппозиционных партий, по крайней мере на настоящий момент. И нынешние лидеры региональной оппозиции вряд ли способны этому что-либо противопоставить. Тогда оппозиция ли она? Или главенство в партийных ячейках для ее лидеров есть только средство поддержания их статуса, а порой и амбиций, под которым, как выясняется, нет и намека на фундамент. Представляется, что и такого рода выводы следуют из заслуженной победы на выборах сильного и эффективного кандидата», — резюмировал Булат Калмантаев.

Напомним, что 14 сентября в Оренбургской области прошли выборы губернатора. На пост высшего должностного лица субъекта РФ претендовали пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг (выдвиженец партии «Единая Россия»), советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяна Титова («Гражданская платформа»), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО «Волжские семена» Александр Митин (партия «Честно»).

Победителем на выборах стал Юрий Берг. Его поддержал 563451 житель региона (80,28%). Инаугурация главы Оренбуржья назначена на 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.