В случае прекращения поставки Россией газа, Литве своих запасов хватит на месяц

Москва, 15 сентября 2014, 18:15 — REGNUM  Генеральный директор компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас говорит, что первый испытательный груз в Клайпедский терминал сжиженного газа будет доставлен к ноябрю и при надобности можно сразу начать поставку этого газа потребителям, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 сентября.

Постоянная доставка газа в терминал начнется с 2015 года. По утверждению Далюса Мисюнаса, газа из Инчукалнского хранилища хватило бы потребителям Литвы на один месяц. «В Инчукалнсе хранятся запасы газа для бытовых потребителей и мелких коммерческих потребителей, а также для потребителей, которые заказали услугу непрерывной поставки. Этих запасов хватило бы на один месяц. Вопросы крупных договоров в случае каких-либо нарушений зависели бы от того, какое дополнительное количество газ можно было бы взять из хранилища. Это резервы, которые я упоминал, скорее являются обязательными накопительными резервами. В договорах количества четко регламентированы», — сказал Мисюнас в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, для Литвы было бы очень дорого строить свое газовое хранилище, якобы лучше развивать сотрудничество с латвийцами. Он отметил, что Латвия планируется расширение Инчукалнского газового хранилища.

В эти дни в Литве обсуждаются риски прекращения поставок российского газа. Поводом стало уменьшение поставок российского газа в некоторые страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.