Из-за санкций России в Литве фермерам компенсируют проценты по кредитам

Вильнюс, 15 сентября 2014, 18:13 — REGNUM  Уточнен порядок компенсирования части процентов, заплаченных за кредиты на приобретение краткосрочного имущества, и порядок установления гарантийного платежа, который субъекты, берущие кредиты с гарантией, платят Фонду гарантий сельскохозяйственных кредитов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в Министерстве сельского хозяйства Литвы. «Эти конкретные меры мы предприняли, стремясь смягчить последствия запрета России на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и облегчить бремя кредитов для земледельцев», — сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

Согласно уточненному порядку компенсирования части процентов за кредиты на приобретение краткосрочного имущества субъектам, работающим в сельской местности и занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, компенсируют 80% заплаченных процентов (вместо прежних 30%). Субъектам, подписавшим договоры о кредитах, после вступления в силу приказа министра, меняющего порядок компенсирования, компенсируют часть процентов (80%), выплаченных кредитному учреждению за первичный срок возвращения кредита, который должен быть не больше 2 лет с момента подписания договора, в независимости от срока кредита.

Субъекты, желающие получить компенсацию, должны в течение 2 месяцев обратиться в свое самоуправление.

Субъекты, берущие кредиты с гарантией, вносят в Фонд гарантий сельскохозяйственных кредитов гарантийную плату за предоставление гарантии. Согласно уточненным установкам деятельности фонда, гарантийная плата будет уменьшена на 0,2% для всех субъектов хозяйства, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью и берущих кредит на приобретение краткосрочного имущества или на уплату сельскохозяйственных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.