Минск: Слова о стремлении России восстановить СССР не имеют ничего общего с реальностью

Москва, 15 сентября 2014, 18:01 — REGNUM  Заявления глав МИД Евросоюза о стремлении России восстановить СССР через создание Таможенного союза и Евразийского союза указывают на неадекватность оценок реальных интеграционных процессов. Об этом 11 сентября заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Business Day» (ЮАР).

«Я беседовал с моими европейскими коллегами из многих стран. Я могу понять ход их мыслей, но я считаю, что многие формируют свою точку зрения, основываясь на устаревших клише, еще времен Советского Союза».

«Сегодня мои европейские коллеги говорят, что Россия пытается восстановить Советский Союз путем создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза. По моему мнению, это не имеет ничего общего с реальностью. Для нас Таможенный союз — это более тесная интеграция в торгово-экономической сфере. Никто из стран-членов Таможенного союза не откажется от суверенитета и независимости, — сказал Макей. — Но в некоторой степени я могу понять ход мыслей моих европейских коллег, потому что они исходят из истории, в первую очередь, если говорить о странах Прибалтики и Польше. Они боятся, потому что думают, что Россия представляет угрозу их интересам».

«Мы не рассуждаем подобными категориями. Именно поэтому мы считаем, что очень важно вести прямые переговоры между всеми сторонами, вовлеченными в этот конфликт: между Россией и Украиной, между Россией и Европейским союзом, между Россией, Украиной и ОБСЕ и так далее. Вот почему я уже упоминал, что все заинтересованные стороны должны быть искренними, чтобы восстановить прежний уровень доверия. К сожалению, в данный момент этого нет, уровень недоверия очень высок», — добавил глава внешнеполитического ведомства постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» (28-29 ноября 2013 года) глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в отношении которого ЕС временно приостановил действие запрета на въезд на территорию ЕС, заявил: «Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности». Накануне саммита, 20 ноября 2013 года глава МИД РБ в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna прокомментировал возможность вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, отметив: «А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail