МИД Белоруссии: «Мы гарантируем безопасный транзит нефти и газа из России в Европу»

Минск, 15 сентября 2014, 17:56 — REGNUM  В Белоруссии нет политзаключённых — есть уголовники, осуждённые за погром государственного учреждения в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Об этом 11 сентября заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Business Day» (ЮАР).

Комментируя применение США и Евросоюзом санкций к официальному Минску, Макей сказал: «Действительно, у нас есть определенные проблемы в наших отношениях с Европейским союзом и с Соединенными Штатами Америки. Я бы не сказал, что они [отношения] очень плохие или очень хорошие, но у нас есть определенные проблемы. Причины лежат в прошлом. После выборов, которые состоялись в декабре 2010 года, некоторые демонстранты попытались вторгнуться в правительственные здания. Они выбивали окна, двери и т.д. Конечно же, после этого они понесли наказание, и некоторые из них получили тюремные сроки. Я думаю, что в любой другой европейской стране или в США они также получили бы аналогичное наказание. Но Европейский союз и Соединенные Штаты считают эти уголовные дела политическими, и они говорят, что люди, которые были приговорены к тюремному заключению, являются т.н. „политическими заключенными“. Хотя это чисто уголовное дело, с нашей точки зрения. Европейский союз и Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Белоруссии в различных областях, против 243 лиц и 32 предприятий».

По словам Макея, в ходе интенсивного переговорного процесса с партнёрами из ЕС и США «мы решили найти выход из этого тупика» через решение проблемы санкций, начав с решения экономических проблем. Глава МИД постсоветской республики напомнил, что Белоруссия имеет протяженную границу с Польшей и прибалтийскими постсоветскими республиками, поддерживая «порядок на этой границе», борясь с нелегальной миграцией, торговлей людьми и контрабандой".

«Мы гарантируем безопасный транзит нефти, газа из России в Европу, и, на самом деле, есть много других вопросов, представляющих общий интерес. Мы вносим большой вклад в обеспечение безопасности и защиты границ Европы. К счастью, наши партнеры поняли это, и мы начали диалог в различных сферах, — подчеркнул глава МИД Белоруссии. — Должен сказать, что сегодня мы сделали уже много позитивных шагов навстречу друг другу. Я имею в виду как Европейский союз, так и Соединенные Штаты. Мы решили создать позитивную атмосферу с помощью этих позитивных шагов — пусть и небольших — в отношениях между Белоруссией и ЕС, Белоруссией и США в целях восстановления уровня наших отношений, нормализации наших отношений».

«Важно учитывать при этом, что некоторыми европейскими партнерами Белоруссия не рассматривается как значимое государство, потому что у нас не так много сырья, полезных ископаемых. Вследствие этого и отношение дифференцированное. Я имею в виду отношение европейских стран к некоторым другим постсоветским государствам, где есть те же или даже больше проблем. Однако это крупные страны, у них есть сырье, и Европа от них зависит… Но мы очень спокойно к этому относимся. Мы хотим продолжить наш диалог и готовы к этому диалогу, но на равноправной основе. Мы хотим, чтобы Белоруссия воспринималась в качестве равноправного партнера, имеющего собственные национальные интересы», — сказал Макей.

Он отметил также: «В нынешней ситуации важен также украинский фактор. Сегодня мы должны думать о более важных вопросах — о региональной и международной безопасности, о борьбе с терроризмом. Мы должны объединить наши усилия, и эти вопросы должны быть главными в нашей повестке дня».

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС более 10 лет применяют санкции к официальному Минску и после 1996 года не признали ни одну избирательную кампанию в Белоруссии соответствующей демократическим стандартам. Александр Лукашенко уверен, что таких стандартов не существует вовсе и поставил перед МИД РБ добиться отменяя западных санкций, которые были усилены после событий 19 декабря 2010 года в Минске. Лукашенко занимает пост президента Белоруссии бессменно с 1994 года и в 2015 году готовится участвовать в очередной президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.