МИД Белоруссии: «Мы гарантируем безопасный транзит нефти и газа из России в Европу»

Минск, 15 Сентября 2014, 17:56 — REGNUM  В Белоруссии нет политзаключённых — есть уголовники, осуждённые за погром государственного учреждения в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Об этом 11 сентября заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Business Day» (ЮАР).

Комментируя применение США и Евросоюзом санкций к официальному Минску, Макей сказал: «Действительно, у нас есть определенные проблемы в наших отношениях с Европейским союзом и с Соединенными Штатами Америки. Я бы не сказал, что они [отношения] очень плохие или очень хорошие, но у нас есть определенные проблемы. Причины лежат в прошлом. После выборов, которые состоялись в декабре 2010 года, некоторые демонстранты попытались вторгнуться в правительственные здания. Они выбивали окна, двери и т.д. Конечно же, после этого они понесли наказание, и некоторые из них получили тюремные сроки. Я думаю, что в любой другой европейской стране или в США они также получили бы аналогичное наказание. Но Европейский союз и Соединенные Штаты считают эти уголовные дела политическими, и они говорят, что люди, которые были приговорены к тюремному заключению, являются т.н. „политическими заключенными“. Хотя это чисто уголовное дело, с нашей точки зрения. Европейский союз и Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Белоруссии в различных областях, против 243 лиц и 32 предприятий».

По словам Макея, в ходе интенсивного переговорного процесса с партнёрами из ЕС и США «мы решили найти выход из этого тупика» через решение проблемы санкций, начав с решения экономических проблем. Глава МИД постсоветской республики напомнил, что Белоруссия имеет протяженную границу с Польшей и прибалтийскими постсоветскими республиками, поддерживая «порядок на этой границе», борясь с нелегальной миграцией, торговлей людьми и контрабандой".

«Мы гарантируем безопасный транзит нефти, газа из России в Европу, и, на самом деле, есть много других вопросов, представляющих общий интерес. Мы вносим большой вклад в обеспечение безопасности и защиты границ Европы. К счастью, наши партнеры поняли это, и мы начали диалог в различных сферах, — подчеркнул глава МИД Белоруссии. — Должен сказать, что сегодня мы сделали уже много позитивных шагов навстречу друг другу. Я имею в виду как Европейский союз, так и Соединенные Штаты. Мы решили создать позитивную атмосферу с помощью этих позитивных шагов — пусть и небольших — в отношениях между Белоруссией и ЕС, Белоруссией и США в целях восстановления уровня наших отношений, нормализации наших отношений».

«Важно учитывать при этом, что некоторыми европейскими партнерами Белоруссия не рассматривается как значимое государство, потому что у нас не так много сырья, полезных ископаемых. Вследствие этого и отношение дифференцированное. Я имею в виду отношение европейских стран к некоторым другим постсоветским государствам, где есть те же или даже больше проблем. Однако это крупные страны, у них есть сырье, и Европа от них зависит… Но мы очень спокойно к этому относимся. Мы хотим продолжить наш диалог и готовы к этому диалогу, но на равноправной основе. Мы хотим, чтобы Белоруссия воспринималась в качестве равноправного партнера, имеющего собственные национальные интересы», — сказал Макей.

Он отметил также: «В нынешней ситуации важен также украинский фактор. Сегодня мы должны думать о более важных вопросах — о региональной и международной безопасности, о борьбе с терроризмом. Мы должны объединить наши усилия, и эти вопросы должны быть главными в нашей повестке дня».

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС более 10 лет применяют санкции к официальному Минску и после 1996 года не признали ни одну избирательную кампанию в Белоруссии соответствующей демократическим стандартам. Александр Лукашенко уверен, что таких стандартов не существует вовсе и поставил перед МИД РБ добиться отменяя западных санкций, которые были усилены после событий 19 декабря 2010 года в Минске. Лукашенко занимает пост президента Белоруссии бессменно с 1994 года и в 2015 году готовится участвовать в очередной президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба