У экспертов в Башкирии нет единого мнения об оптимальной дате выборов

Уфа, 15 сентября 2014, 17:30 — REGNUM  В Башкирии не нашло однозначной оценки предложение о переносе Дня единого голосования, о котором говорили сегодня, 15 сентября, на Медиафоруме «Регионы России» лидеры партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР). Они высказались о целесообразности переноса выборов на март.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты разделяют политическую и «климатическую» составляющие вопроса, но делают совершенно разные выводы. «Политические процессы не должны зависеть от того, насколько удобно в это время выкапывать картошку, — уверен председатель совета „Фонда гражданских инициатив“ Дмитрий Михайличенко. — Миронов, Зюганов и Жириновский пытаются получить дополнительные политические очки, забывая, что от перемены слагаемых сумма не изменяется».

Профессор, доктор экономических наук Ринат Гатауллин считает, что выборы нужно сдвинуть на начало ноября. «Бесконечные манипуляции с законодательством о выборах блага России не принесут, однако исходя из климатических условий страны и сложившимся укладом использования отпусков, выборы лучше перенести на ноябрь, — полагает Гатауллин. — Перенос выборов на март сильно ухудшит позиции независимых кандидатов, так как в начале года из-за рождественских каникул затруднит сбор подписей и другую предвыборную работу в это время».

С переносом выборов на более глубокую осень согласен и общественник, наблюдатель УИК с правом совещательного голоса Виталий Луговой. «Избирательный участок находился в городе Октябрьском, и явка составила 28%, что официально подтверждено протоколом. Многие горожане, пользуясь ясной погодой, разъехались по дачным участкам, — уверен Виталий Луговой. — Для них оптимальным сроком выборов был бы конец октября или начало ноября».

Есть и сторонники переноса выборов на март. «Перенос даты выборов, как и суета с зимнем и летним временем, вызывает определенное раздражение в обществе, иногда складывается впечатление о неадекватности депутатского корпуса, — высказал свою точку зрения политолог Эдвард Мурзин. — Когда утвердили день голосования в начале сентября, было понятно, что нет заинтересованности в высокой явке, что в итоге и получили. Поэтому качество выборов необходимо срочно поднимать, как впрочем, и реальную явку избирателей. То, что люди из-за огородного сезона не ходят на выборы, это факт, и поэтому перенос на март был бы разумным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail