Выборы в Оренбуржье прошли честно и спокойно

Оренбург, 15 сентября 2014, 17:25 — REGNUM  «Мы удовлетворены результатами выборов главы Оренбургской области. Удовлетворены и явкой», — заявил на встрече с журналистами 15 сентября руководитель Центрального штаба победившего кандидата Дмитрий Кулагин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Слухи о том, что чьи-то призывы подействовали и сказались негативным образом на явке, по словам Кулагина, несостоятельны. Он заметил, что фактическая явка была реально больше, чем заявлено официально: "В списках значатся люди, которые зарегистрированы по месту жительства, но уехали, например, на заработки в другой регион. Они числятся в списках, но не участвуют в выборах.

Кроме того, Дмитрий Кулагин обратил особое внимание на время, утвержденное для проведения голосования. С его точки зрения, второе воскресенье сентября — день неудобный для выборов, поскольку многие отправляются на дачные участки. «Мне бы хотелось, чтобы федеральный законодатель хорошо подумал какой день и месяц выбрать для выборов», — сказал он и одновременно заметил, что во второй половине дня на избирательных участках было заметно присутствие дачников. В обед из садовых обществ автобусы следовали в города переполненные: люди спешили на избирательные участки.

Руководитель штаба Юрия Берга подчеркнул, что благодарен всем, кто пришел на избирательные участки и выполнил свой гражданский долг независимо от гражданской позиции: «Голосование на выборах — это определение и своей собственной судьбы!».

Напомним, что 14 сентября на выборах губернатора Оренбуржья явка избирателей, по данным облизбиркома, составила 44,15% (более 700 тысяч человек).

Руководство штаба выразило удовлетворение тем, что в период выборов проявились новые политические лидеры, которые с размахом заявили о себе. В первую очередь, речь шла об Абдрахмане Сагритдинове и Галине Широковой. В штабе не удивились результатам таких кандидатов, как Татьяна Титова и Александр Митин. Первая обладает определенным опытом, являясь экс-депутатом Оренбургского горсовета, второй — уже известный в регионе политик. «Все они проявили себя как открытые, принципиальные и честные бойцы», — считает Кулагин. По его словам, все кандидаты-конкуренты уже встретились, пожали друг другу руки и выразили единое мнение, что выборы были честные.

«Штаб Юрия Берга всегда был заинтересован в том, чтобы выборы губернатора прошли спокойно и в соответствии с законодательством», — заявил он.

Стоит отметить, что эта задача выполнена. По данным Избирательной комиссии области процесс голосования прошел без эксцессов. Примечательно, что накануне выборов местные политологи предвещали, что обозленная снятием единого кандидата оппозиция будет «кусаться» и из каждой мелочи раздувать скандал. Однако прогноз не сбылся. Более того, как отметил председатель облизбиркома Александр Нальвадов, коммунисты и эсеры не представили своих наблюдателей на избирательные участки. УМВД по Оренбургской области также подтвердила, что правонарушений в день выборов зафиксировано не было. «Можно говорить о том, что выборы состоялись, они легитимны. Оренбуржье избрало губернатора», — сказал Нальвадов.

В целом, в Единый день голосования за ходом голосования на выборах губернатора Оренбуржья следили 1624 наблюдателя: 1472 — от зарегистрированных кандидатов и 152 — от политических партий, выдвинувших кандидатов. Прозрачность процедуры обеспечивали 300 наблюдателей от корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы».

Руководители штаба народной поддержки Юрия Берга также отметили удовлетворенность результатами выборов. «Юрия Берг занял свое место», — считает руководитель штаба Владимир Канюков. Его заместитель Владимир Данильчук заявил, что на месте штаба, скорее всего, возникнет новый центр для институтов гражданского общества. «Пока не ясно как он будет называться, может, Центр общественных инициатив. Это не важно. Важен дух неформального общения», — сказал он.

За месяц в штаб обратились более 300 человек. Все их просьбы взяты «на карандаш». «Я — реалист, поэтому скажу прямо, не все просьбы будут удовлетворены. Мы ведь не волшебники! Но те обращения, которые выполнимы, мы рассмотрим и поможем», — подчеркнул Дмитрий Кулагин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Оренбургской области прошли выборы губернатора. На пост высшего должностного лица субъекта РФ претендуют пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг (выдвиженец партии «Единая Россия»), советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяна Титова («Гражданская платформа»), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО «Волжские семена» Александр Митин (партия «Честно»).

Победителем на выборах стал Юрий Берг. Его поддержали 563451 житель региона (80,28%). Инаугурация главы Оренбуржья назначена на 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail