Новые депутаты Украины: каратели, «герои Майдана» и «демократические» журналисты

Киев, 15 сентября 2014, 17:08 — REGNUM  Украинские политические партии уже вовсю вошли в очередной политический сезон. И в этом сезоне модные тренды в партийных списках следующие: военнослужащие карательных батальонов, «герои Майдана», журналисты.

На последних выходных, 13-14 сентября, основные политические партии определились со своими списками, а некоторые даже согласовали уже кандидатов по мажоритарным округам для участия в парламентских выборах, намеченных на 26 октября. Главной новостью так и не стало объединение «Народного фронта» Яценюка и «блока Петра Порошенко». Не договорились — о чем, собственно, открыто заявил премьер. По кулуарным слухам, Яценюк требовал для себя квоту в 30% списка и 60 мажоритарных мест.

Итак, «Народный фронт» делает ставку на распиаренные фигуры премьера Яценюка и спикера Турчинова. Они, собственно, на недавнем съезде усиленно хвалили друг друга. Кроме того, важную роль здесь отводят экс-секретарю Совнацбеза Украины Андрею Парубию и министру внутренних дел Арсену Авакову — они контролируют значительную часть «добровольческих» батальонов. Кстати, именно батальоны оказались в буквальном смысле слова на передовой этих выборов. Соответственные, первые имена в списке выглядят примерно так: премьер Арсений Яценюк, «героиня» Майдана со справкой и неудачным опытом борьбы с коррупцией Татьяна Черновол, спикер парламента Александр Турчинов, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, экс-замесекретаря СНБО Виктория Сюмар, депутаты от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко и Лилия Гриневич, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, министр юстиции Павел Петренко, вывозивший с Майдана снайперскую винтовку депутат Сергей Пашинский, а также украинский писатель-фантаст, по совместительству самый цитируемый на Украине военный эксперт Дмитрий Тымчук. По мажоритарке пойдут прославившийся на Майдане казак-строитель Михаил Гаврилюк, советник Авакова Зорян Шкиряк и атлет Роман Вирастюк.

Не менее интересным оказался съезд провластной партии «Блок Петра Порошенко». Не уговорив влиться в ряды своей партии Яценюка сотоварищи, украинский президент, тем не менее, ожидаемо получил сателлитов в виде «Удара» Виталия Кличко. Сам Кличко даже возглавил список партии, отодвинув на второе место главу политической силы Юрия Луценко. Впрочем, Кличко тут же пообещал остаться на посту мэра Киева — мол, в список попал только из-за ответственности за свою партию. А Юрий Луценко пообещал искать общий язык со всеми партиями, которые будут готовы сотрудничать с президентом. «Мы будем сотрудничать с „Народным фронтом“ Яценюка, с „Батькивщиной“ Тимошенко, с другими демократическими силами, с представителями гражданского общества, с делегатами „АТО“ и евромайданов всей страны. Мы готовы дружить со всеми, кто будет голосовать и работать в парламенте во имя европейского будущего и сильной армии», — заявил он. Вообще, список и здесь достаточно колоритен. В него, например, попали «самые демократичные» журналисты, известные своими расследованиями — Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Вряд ли теперь стоит ожидать от них новых разоблачений команды Порошенко. Хотя вполне возможно, что они продолжат придерживаться профессиональных стандартов и будут разоблачать не только коллег из других фракций. Кроме того, в депутаты решила податься и одна из лидеров движения «Чесно», которое раньше вообще-то контролировало деятельность парламентариев — Светлана Залищук. Да и глава общественной организации Комитет избирателей Украины, которая обычно следила за прозрачностью выборов, Александр Черненко, странно смотрится в списке. Правда, в Комитете избирателей Украины обещают избрать нового главу и гарантируют, что баллотирование Черненко не скажется на работе организации. Кроме того, в список попали «главврач Майдана» Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман, опальный в Крыму экс-председатель меджлиса Мустафа Джемилев, нынешний глава Меджлиса Рефат Чубаров, бизнесмены Аркадий Корнацкий и Лев Парцхаладзе, одесский экс-регионал Алексей Гончаренко и одесский губернатор, соратник Игоря Коломойского — Игорь Палица. По мажоритарным округам же пойдут от Порошенко сын и отец президента Украины, сразу три представителя семейства Балог и непотопляемый Давид Жвания.

А вот на съезде «Батькивщины» никто не ожидал столь показной скромности от Юлии Тимошенко. Она уступила первое место в списке Надежде Савченко — украинской военнослужащей из батальона «Айдар», на которую в России заведено уголовное дело. Сейчас она находится в заключении в воронежском СИЗО. «В первый раз за все время… я не иду номером один в списке партии „Батькивщина“. Я уступаю этот номер тому человеку, который не просто достоин этого первого номера. Это человек, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире. Это человек, который, находясь в тюрьме, имеет мужество приходить на судебные расправы… Первый номер в нашем списке — Надежда Савченко», — заявила Тимошенко. В ее списке тоже немало новичков. В принципе, это неудивительно, если учесть, что большая часть старой команды ушла вместе с Яценюком. Остались неизменно верные Сергей Соболев и Григорий Немыря. В первую десятку, кроме них, попали активист Майдана и депутат Киевсовета Игорь Луценко, «девушка с прекрасным образованием, член ассоциации западных университетов, член ассоциации адвокатов Парижа» Алена Шкрум, «прекрасный организатор и эксперт по вопросам местного самоуправления» Вадим Ивченко, глава «Батькивщины молодой» Иван Крулько, «еще один новичок Алексей Рябчин, он организовывал встречи в антикризисном медиа-центре с реформаторами» и один из главных политтехнологов Майдана Игорь Жданов.

Show must go on — вероятно, с такими мыслями подходил к формированию своего списка глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. В кулуарах его называют проектом Сергея Левочкина, главы администрации президента Украины при Викторе Януковиче. Ляшко решил объединить модные тенденции этого парламентского сезона и прошлого — вместе с командирами «добровольческих» батальонов в первую десятку у него попали артисты, спортсмены и политологи. Итого первая десятка выглядит так: сам Ляшко, его помощник Андрей Лозовой, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, активист Майдана Артем Запотоцкий, политолог Игорь Попов, командир батальона «Луганск-1» Артем Витко, пловец Денис Силантьев, «васильковский террорист» и один из командиров ляшковского батальона «Азов» Игорь Мосийчук, волонтер Харьковского военного госпиталя Елена Кошелева.

Партия регионов же решила вовсе отказаться от выборов. В принципе логично — их репутация и так серьезно подмочена, топовые фигуры разбежались по разным проектам, да еще и в исконно «их» регионах выборы провести практически нереально. Крым по понятным причинам не проголосует, на Донбассе мажоритарку еще с горем пополам можно выиграть, а вот набрать количество голосов, необходимое для преодоления 5%-го барьера практически нереально. «Политсовет принял решение не участвовать в выборах, когда в стране идет война, когда в 44 округах выборы физически провести невозможно», — заявил секретарь президиума политсовета Борис Колесников. Вместо этого «регионалы» пообещали «организовать оппозиционное правительство, провести первое заседание 18 сентября и показать украинцам модель будущей Украины».

Да и вообще — звание «оппозиции» оказалось очень востребованным. Сразу 6 партий скооперировались в новую политическую силу — «Оппозиционный блок». «Партия развития Украины» под руководством экс-представителя Януковича в парламенте Юрия Мирошниченко, партия «Центр» Вадима Рабиновича, «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина» все-таки хотят попасть в парламент, правда вот, списки они пока так и не согласовали.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1