Эксперт: В Иркутской области своих «навальных» нет и не предвидится

Иркутск, 15 сентября 2014, 16:48 — REGNUM  Представители внепарламентских сил на таких выборах могут победить только за счет личностной яркости, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, оценивая результаты состоявшихся накануне муниципальных выборов в Иркутской области.

«Это не случай Иркутской области. Своих „навальных“ у нас нет, и не предвидится. Отдельные победы представителей КПРФ и других парламентских декоративно-оппозиционных сил, конечно, возможны, что собственно произошло и на этих выборах. В думу Иркутска, например, избрался коммунист, а также кандидат с прошлыми судимостями, поддержанный „Гражданской платформой“. Напомню, что в предыдущем составе думы таких экзотов от условной оппозиции не было», — отметил эксперт.

По его мнению, разразившийся накануне выборов скандал в ангарском отделении «Единой России» не повлиял на результаты выборов.

«Демарш ангарских „единороссов-оппортунистов“ выглядел как внутреннее дело партии. „Единая Россия“ воспринимается как „партия начальников“, а начальству свойственно время от времени конфликтовать друг с другом. Лишь бы у холопов чубы не трещали, а единороссовские „паны“, надо отдать им должное, научились конфликтовать, не напрягая „холопов“. Избиратели мало обращают внимание на такие конфликты. Плюс местные выборы не воспринимаются как „политические“, по крайней мере, той частью электората, которая принимает в них участие. Избирателей интересуют ресурсные, то есть влиятельные кандидаты, способные сделать для избирателей, их домов и дворов что-то полезное. Партийность здесь не имеет значения», — считает Сергей Шмидт.

Как и ожидалось, явка оказалась невысокой. «На местных выборах вообще редко случаются высокие или даже средние уровни явки. По Иркутску явка оказалась чуть ниже, чем прогнозировалась. Я, например, прогнозировал явку около 20 процентов. Она оказалась 18,33 процента. Среднюю явку по области удалось предсказать почти всем экспертам. Говорили о четверти избирателей, примерно такой она и оказалась. В самых интересных муниципалитетах — Ангарск и Братск — явка почти совпала со средней областной, что, пусть не очень, но удивительно. Ожидалась, что она будет повыше», — отметил политолог.

Что касается нарушений избирательного законодательства, то, по мнению Сергея Шмидта, судебные тяжбы отгремели до выборов (снятие кандидатов, восстановление части снятых кандидатов) и, несмотря, на организованные малые протестные митинги, особого внимания избирателей не привлекли.

«Конечно, настораживает большое количество проголосовавших досрочно. Москва, например, больше Иркутска в 19-20 раз. Однако количество проголосовавших досрочно там всего в два раза больше, чем в Иркутске. Можно уверенно сказать, что большая часть досрочников была как-то мотивирована отдельными избирательными штабами. Однако, не пойман — не вор. Уверен, что среди такого количества досрочников нашлись бы люди, которые на анонимных основаниях поведали бы журналистам маленькие тайны своего голосования. С определенным оптимизмом ожидаю, что найдутся журналисты, которые разыщут таких людей. В целом же фиксируемые нарушения или недоразумения, которые можно принять за нарушения, ничего особенного из себя на этих выборах не представляли», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Иркутской области завершились 53 избирательные кампании в 41 муниципалитете региона. Явка избирателей составила около 26%. Максимальная явка была в Баяндаевском районе — 62,64% (5866 избирателей), минимальная — на дополнительных выборах депутата думы Шелеховского района — 9,47%, а также в Иркутске — 18,33% (82970 избирателей).

В Братске на выборах мэра города явка составила 25,6%, победу одержал заместитель губернатора региона Сергей Серебренников, выдвинутый от партии «Единая Россия». За него проголосовали 57,44%, или 26 896 избирателей. В Ангарском муниципальном образовании явка — 24,1%. Мэром АМО избран также единоросс Сергей Петров, который получил поддержку 55,3% избирателей (25 219). В Саянске явка была 41%, мэром Саянска стал Олег Боровский (45,5%, Справедливая Россия).

В Иркутске в выборах городской думы приняли участие 18,62% избирателей. В состав новой думы Иркутска (замещалось 35 мандатов) избраны 27 депутатов от «Единой России» (77%), один от «Гражданской платформы» (2,86%), шесть самовыдвиженцев (17,14%), один от КПРФ (2,86%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»