Внутренняя миграция в Казахстане увеличилась на 30%

Астана, 15 сентября 2014, 16:01 — REGNUM  Внутренняя миграция в Казахстане увеличилась на 30% за период с января по июль 2014 года, заявил на брифинге глава комитета по статистике министерства национальной экономики республики Алихан Смаилов, сообщает ИА «Новости Казахстан».

«На 30% увеличилась внутренняя миграция по всем регионам», — сообщил Алихан Смаилов.

На этот показатель, по его мнению, повлияло три фактора, среди которых: процесс урбанизации, переселение рабочей силы в центры экономического роста и реализация государственной программы «Дорожная карта занятости — 2020».

«Это процесс урбанизации: из сельской местности (люди) переезжают в городскую местность. Второе — переселение рабочей силы в центры экономического роста. Также реализация „Дорожной карты занятости“, в рамках которой оказывается помощь уязвимым слоям населения по обучению и переселению в регионы, где есть спрос на соответствующую рабочую силу», — добавил председатель комитета.

За рассматриваемый период по сравнению с январем-июлем 2013 года число мигрантов, переезжающих в пределах страны увеличилась на 47 646 человек или 29,5% и составило 209 тысяч 106 человек. Удельный вес межрегиональных мигрантов составил 42,8% от общего числа внутренних мигрантов страны. Положительное сальдо межрегиональной миграции, по данным Статведомства, наблюдается в Астане (11 750 человек), Алма-Ате (8 213) и Мангистауской (609), Атырауской (441), Актюбинской (32) областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.