Руководитель Мособлизбиркома: Успех выборов зависит не от даты

Красногорск, 15 сентября 2014, 15:48 — REGNUM  Проводить выборы в сентябре или в марте — всё равно, заявил сегодня, 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, комментируя предложения лидеров нескольких партий о переносе даты выборов.

Явка в 30% его вполне устраивает: 28% по области в целом, а по выборам глав муниципальных образований — 33%. И в марте она была бы такой же, уверен руководитель Мособлизбиркома. Муниципальные выборы в регионе проводятся всю зиму, и явка стабильно составляет 20-30%.

По мнению Вильданова, явка зависит не от сезона, а от уровня выборов и того, интересна ли кампания: «Самая высокая явка — на федеральные выборы, ниже — на региональные, и совсем низкая — на местные. Население считает, что от местной власти у них мало что зависит. Вот и всё».

По поводу предложения Владимира Жириновского перенести выборы на будни Вильданов заявил: «Это что-то новое. Может, он на мусульман смотрит? Например, в Казахстане предстоящие выборы проведут в среду. Но посмотрите, какая высокая явка у наших чеченских, татарских, башкирских братьев». Так что мусульмане просто голосуют более активно, будь то среда или воскресенье. Председатель Мособлизбиркома уверен, что дело не в дате, а в ответственном отношении избирателей к власти.

Прошедшую муниципальную избирательную кампанию — крупнейшую в истории Подмосковья — он оценил как прекрасную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.