Минздрав Грузии увеличил число медикаментов, выдаваемых в аптеках без рецепта

Тбилиси, 15 сентября 2014, 15:37 — REGNUM  Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии произвело реклассификацию занесенных в первую и вторую группы медикаментов и часть из них — препараты 781 наименований перенесли из этих групп в третью. Отныне и эти препараты будут выдаваться без рецепта, как и остальные медикаменты из третьей группы.

Причиной такого решения стало недовольство пациентов введением обязательных рецептов. Как известно, с 1 сентября в аптеках по всей Грузии большая часть препаратов, в том числе антибиотики, сердечно-сосудистые и многие другие средства выдаются строго по рецепту врача. А медикаменты из третьей группы по-прежнему выдаются без рецепта.

Это нововведение вызвало ажиотаж среди населения, и граждане, в том числе хронически больные, которые регулярно потребляли определенные медикаменты, стали запасаться ими впрок на несколько месяцев вперед. В результате массовой закупки лекарств к 1 сентября часть медикаментов оказалась в дефиците.

На сегодняшний день по рецептам в аптеках Грузии выдаются препараты более 5,4 тысяч наименований, а еще около 4,3 тысяч медикаментов продаются без рецепта врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.