В чувашском Присурье орнитологи констатируют рекордное число журавлей. По итогам наблюдения на местах ночевок было учтено до 1700 журавлей. В настоящее время это самое крупное из известных ученым место концентрации птиц в Присурье, сообщил ИА REGNUM член Чувашского отделения Союза охраны птиц России, орнитолог Александр Яковлев.

Учёт птиц проводился в сентябре трижды в предотлетных скоплениях. За птицами наблюдали на рассвете, когда ночующие на лугах и болотах журавли вылетают кормиться на поля. «Процесс вылета начинается еще до восхода солнца и продолжается от 30 минут до часа. Парами, семьями и различными группами до 80 птиц журавли покидают места ночевок. Задача наблюдателей — успеть зафиксировать всех птиц. Результаты учетов показали, что численность журавлей высокая, учтено в разное время от 1300 до 1700 птиц», — пояснил Александр Яковлев, который проводил наблюдения совместно с коллегой из Союза охраны птиц РФ Олегом Глушенковым.

Специалисты поясняют, что заболоченная пойма привлекает журавлей своей труднопроходимостью (а значит безопасностью), при этом расположенные на нижегородской территории сельскохозяйственные угодья дают возможность кормиться и набрать сил перед дальней миграцией на места зимовок.

Отметим, что учёт проводится в рамках Дня журавля, который отмечается в этом году 14 сентября. Это природоохранная акция, инициированная в 2002 году рабочей группой по журавлям Евразии (РГЖ) и Союзом охраны птиц России для привлечения внимания к проблеме сохранения журавлей и их местообитаний в России, Украине, Казахстане, государствах Средней Азии и Кавказа. Проведение акции ориентировано на середину сентября, однако даты праздника довольно гибкие и зависят, в первую очередь, от времени пребывания журавлей в странах и доступности птиц для наблюдателей. В большинстве регионов он проходит осенью, когда журавли собираются на полях в предмиграционные скопления, или на местах зимовок.

Справка ИА REGNUM. Серый журавль — единственный из видов журавлей, встречающийся на территории Чувашии. Включен в Красную книгу Чувашской Республики (II категория, уязвимый вид). И в соседних регионах он также является охраняемым видом — включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (II категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (III категория), Нижегородской (категория В3) областей. В настоящее время численность гнездящихся птиц в Чувашии оценивается в 400 пар, вместе с летующими молодыми и холостыми орнитологии насчитывают 1000 особей.

Основными гнездовыми стациями для серого журавля в Нижнем Присурье являются расположенные среди леса низинные и переходные, часто кочкарниковые болота, заросшие ивовым кустарником, высокотравными осоками, вейниками, тростником, а в пойме Суры и её притоков — переувлажненные ольшаники, густо поросшие крапивой, таволгой. Подобные болота становятся наиболее привлекательными, если рядом имеются обширные поля или луга, что обеспечивает крупных птиц достаточным количеством корма.

По окончании гнездового сезона в Присурье птицы образуют большие предотлётные скопления. Наиболее крупное из них — Алгашинско-Барятинское, на котором с 70-ых годов прошлого века наблюдается рост численности. В последние годы к началу-середине сентября здесь собираются 1000-1500 журавлей. С 90-х годов прошлого века журавли перед отлетом кормятся исключительно на территории Нижегородской области, но ночуют по-прежнему в правобережье, на территории Чувашии — на лугах и болотах, прилегающих к пойме Суры.

По материалам «Красной книги Чувашской Республики» и книги «Птицы Чувашской Республики».

Фоторепортаж Александра Яковлева.