Благодаря «усердию» чиновников бюджет Ульяновска потерял более 200 млн руб.

Ульяновск, 15 сентября 2014, 15:57 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области потребовала возбуждения уголовных дел по фактам незаконного распоряжения администрацией Ульяновска земельными участками, повлекшего хищение более 200 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В результате прокурорской проверки, проведенной по поручению областного прокурора Сергея Хуртина, установлено, что в 2011-2013 гг. должностные лица городской администрации передали различным хозяйствующим субъектам в собственность муниципальные участки общей площадью более 79000 кв.м. в Заволжском, Засвияжском и Ленинском районах областного центра. Данная земля была выделена им под строительство гостиниц без проведения конкурсных процедур. Но в дальнейшем на этой земле по соответствующим разрешениям администрации Ульяновска начали возводиться многоквартирные дома.

«Вместе с тем выяснено, что должностные лица органа местного самоуправления незаконно передали фирмам-застройщикам в собственность земельные участки, площадь которых в десятки раз превышала необходимую для эксплуатации таких объектов, — пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима. — В результате реализации данных противоправных схем стоимость муниципальной земли была значительно занижена, что повлекло причинение бюджету Ульяновска материального ущерба в размере свыше 200 млн рублей».

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для возбуждения уголовных дел по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

«Кроме того, выяснено, что в отсутствие муниципального контроля возведение многоэтажных зданий осуществлялось в отдельных случаях в зоне зеленых насаждений либо без разрешения на производство конкретных работ, — продолжает Василий Зима. — В настоящее время застройщиками привлекаются денежные средства граждан, что может повлечь появление обманутых дольщиков».

В связи с этим прокуратура потребовала от главы города Ульяновска незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская подобного впредь, и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе решив вопрос о соответствии занимаемой должности. Подробная информация направлена и губернатору региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.