Фестиваль спорта прессы в Чувашии собрал свыше 3 тыс. участников

Чебоксары, 15 сентября 2014, 15:13 — REGNUM  В Чувашии продолжаются мероприятия, посвящённые памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева. Самым массовым спортивным событием стал в минувшие выходные финал 76-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Советская Чувашия». Он собрал свыше 3 тыс. человек и 300 команд со всей республики. В ней принял участие глава республики Михаил Игнатьев, вместе с ним на сцене появился и лидер чувашских справороссов, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, и руководитель регионального отделения «Единой России» Николай Малов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Открывая эстафету, Михаил Игнатьев отметил высокую значимость мероприятия, подчеркнув, что спорт «формирует человека сильного, мужественного, целеустремленного и стремящегося к победе». «Нет таких трудностей, которые не может преодолеть человек, обладающий этими качествами», — подчеркнул глава республики и напомнил, что Чувашия сегодня является лидером среди регионов по развитию массового спорта, а проведение в октябре Международного спортивного форума позволит увеличить количество приверженцев здорового образа жизни.

Анатолий Аксаков с обращениями со сцены не выступал — как, впрочем, и спикер Госсовета Юрий Попов, глава Чебоксар Леонид Черкесов. Но зато активно приветствовал участников парада. А шествие было действительно зрелищным: в эстафете приняли участие более 3 тыс. любителей спорта — из команд органов власти, СМИ, учебных заведений, ветеранов спорта, семейных и трудовых коллективов. В ходе открытия было отмечено, что число поддерживающих данное мероприятие людей ежегодно увеличивается. Напомним, что в первом соревновании, в 1932 году, участвовали только 38 человек — коллектив редакции. Также на церемонии был передан физкультпривет и эстафетная палочка участникам спартакиады воспитанников детских домов Поволжья «Спортивный Олимп Приволжья», который прошёл в Чувашии 13-14 сентября.

Соревнования эстафеты прошли по 15 группам. В этом году в программу фестиваля впервые включена отдельная соревновательная группа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участники вип-забега были одеты в фирменные футболки «Советской Чувашии» с логотипом ГТО, реанимированного в этом году. Отметим, «фестивальные» футболки стали брендом редакции: в прошлом году на футболках был изображён номер газеты, вышедший сразу после полёта в космос космонавта-3 Андрияна Николаева, в этом году — передовица, рассказывающая о встрече Владимира Путина с Михаилом Игнатьевым, о распоряжении президента РФ провести в Чебоксарах Международный форум «Россия — спортивная держава» и непосредственно об эстафете «Советской Чувашии».

В Мининформполитики Чувашии сообщили, что среди команд журналистов одной из самых подготовленных с оказалась сборная урмарской районной газеты «Херле ялав», она заняла первое место. Сотрудники редакции каждый год участвуют в эстафете. В 2006 году их команда уже занимала призовое третье место. По словам главного редактора издания Зинаиды Павловой, к эстафете они начали готовиться заранее, по два раза в день выходили на пробежку. "Мы тщательно готовились, с удовольствием. Выходили на стадион, участвовали в районной утренней зарядке. Кроме того, готовились к проведению в своем районе эстафеты на призы газеты «Херле ялав» в рамках подготовки к спортивному форуму «Россия — спортивная держава», — отметила Павлова.

Вторыми на финиш пришли сотрудники аликовской районной газеты «Пурнас сулепе». Третье место заняли представители Национальной телерадиокомпании Чувашии. Памятные призы им вручила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. Она поздравила всех с праздником спорта, красоты и энергии, победителям пожелала покорения больших высот.

В Минспорте Чувашии считают, что одним из «звездных» оказался забег спортивных семей. Вместе со своими детьми на старт вышли многие действующие и уже завершившие спортивную карьеру спортсмены, поэтому борьба в этой номинации была особенно острой. В итоге в группе команд с детьми дошкольного возраста не оказалось равных семье известной марафонки Натальи Пучковкой — бронзового призера чемпионата Европы этого года по легкой атлетике в командном зачете. А вот в группе семей с детьми более старшего возраста победу одержала семья Валерия Полетаева, мастера спорта России по легкой атлетике.

В не мене острой борьбе разыгрывались награды среди команд образовательных учреждений республики. Эта группа участников традиционно стала самой многочисленной. В своих номинациях победы праздновали эстафетные команды Янышской основной и Большекатратьской средней общеобразовательных школ Чебоксарского района, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства.

Все победители и призеры награждались дипломами и медалями, кубками, а также сертификатами на посещение командного чемпионата Европы по легкой атлетике, который столица Чувашии принимает в июне 2015 года. Сертификаты спортсменам вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Николаевой вручал живой талисман предстоящего международного старта по имени Ҁȧлтȧр (Звезда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail