Петербургский социолог: дату выборов нужно переносить на октябрь

Москва, 15 сентября 2014, 14:16 — REGNUM  Дата Единого дня голосования выбрана неудачно — необходимо переносить её на октябрь. Таким мнением поделилась с петербургским корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

По её мнению, лучшей датой для выборов является не начало осени, а октябрь. Переносить на март, о чём сегодня говорят некоторые политики, а также на будний день, по мнению социолога, не имеет смысла. Октябрь — это то время, когда люди уже вернулись из отпусков. Для социологов дата удобна тем, что позволяет работать с постоянным населением и составлять реальные прогнозы — пойдут ли люди на выборы, кто проявляет электоральную активность и т.д. Сейчас же в июле-августе опрашивают одних людей, а в сентябре на выборы приходят совсем другие избиратели, — заявила Протасенко.

Кроме того, по словам социолога, в таком случае отпадает задача привести людей на досрочное голосование. Основное население находится на месте, никто не собирается в отпуск или на дачу. С точки зрения честных выборов, дата должна быть в октябре, считает социолог.

Неудачной назвал дату выборов даже глава предвыборного штаба ныне уже победившего и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Виктор Лобко. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, Единый день голосования, установленный в середине сентября, является крайне неудачным. Отсюда и высокий показатель досрочной явки, поскольку горожане собираются в отпуск или отдохнуть за городом.

Сходится в этом мнении и один из соперников Полтавченко Андрей Петров («Родина»), который также отмечал неудобство даты, выпадающей на «бархатный сезон».

Отметим, что сейчас эксперты и политики обсуждают возможность переноса дня Единого голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.