Избирком Дагестана: Выборы в республике прошли спокойно

Махачкала, 15 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  В единый день голосования выборы в Дагестане прошли без происшествий и нарушений. На данный момент обработаны практически 100% бюллетеней, сообщили ИА REGNUM 15 сентября в дагестанском избиркоме.

Выборы проходили в 18 муниципальных районах. Большинство из них проходили на уровне сельских поселений, в двух районах выбирались главы муниципальных районов. Так, в Левашинском районе, где проходили всенародные выборы главы муниципального образования, за высшую должность в районе боролись четыре кандидата. Основная борьба развернулась между действующим главой района Магомедгаджи Магомедовым, выдвинутым местным отделением партии «Единая Россия», и представителем «Объединенной аграрно-промышленной партии России» Мурадом Тагировым. В итоге, по данным избиркома, единорос набрал 74,95% голосов, а его основной соперник — 20,67%.

В Ахтынском районе выбирали кандидата на место депутата райсобрания. В итоге, набрав 60%, им стал самовыдвиженец Гаджибек Казибеков. Другой кандидат Рамидин Мурсалов набрал 36%. В случае если бы депутатом стал Рамидин Мурсалов, он впоследствии вполне мог стать главой муниципального района, пишет дагестанский еженедельник "Новое дело. По уставу района главу избирает местное собрание депутатов из своего состава. Рамидин Мурсалов является сыном прежнего главы района Сафидина Мурсалова, ушедшего с должности в марте 2013 года.

По мнению главного редактора республиканского еженедельника «Миллат» Зульфии Гаджиевой, в случае победы Мурсалова в Ахтынском районе с большой долей вероятности могла произойти смена власти. Во всяком случае, борьба на уровне местного собрания депутатов была неизбежна. «Семья Мурсаловых имеет большое влияние в районе. Видимо, в последний момент они решили не включаться в борьбу, не желая идти на конфликт с республиканской властью, поддерживавшей действующего главу района Османа Абдулкеримова. А в Левашинском районе в последнюю неделю все было предсказуемо, Магомедгаджи Магомедов, во-первых, является выходцем из самого крупного села в районе — Леваши, что немаловажно. Во-вторых, он является фигурой, устраивающей всех влиятельных выходцев с района, что и предопределило результаты выборов», — отметила Гаджиева.

Между тем, народное собрание Дагестана на прошлой неделе в первом чтении приняло законопроект, изменяющий всенародные выборы в муниципалитетах. Законопроект внесен в парламент республики главой республики Рамазаном Абдулатиповым. По мнению большинства депутатов, он позволит снять напряженность во время выборов, а также сэкономить бюджетные средства. По мнению же противников законопроекта, это является отходом от демократических принципов. Второе рассмотрение проекта закона запланировано на ближайшую сессию парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail