Неверов: оппозиция может преодолеть муниципальный фильтр

Москва, 15 сентября 2014, 13:20 — REGNUM  Выступая на медиафоруме ИА REGNUM«Регионы России», Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что преодолеть муниципальный фильтр на выборах реально в том числе для оппозиции, что показывают результаты в Якутии и в Республике Алтай.

«Мы с вами видим, что и на прошлой кампании была такая ситуация. Его функция — дать муниципальным депутатам до выдвижения послушать тех, кто собирается баллотироваться. Это правило не выдумано в России, такая норма существует во Франции, в том числе на выборах президента», — отметил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возразил, что нынешний барьер — это способ убрать неугодные кандидатуры. «В Липецкой области мы выдвинули своего кандидатов, и там было сделано все, чтобы убрать его, и выдвинули представителя КПРФ — но не коммунистической, а казачьей партии! Это жульничество», — заявил он.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в свою очередь назвал муниципальный фильтр административным ресурсом. «Эта норма в нынешнем виде вредит», — заявил он. «Есть простое предложение: если партия провела хотя бы одного депутата в закс субъекта Федерации, по списку или одномандатника. значит, у нее есть авторитет, и только те партии, которые имеют депутатов в региональном заксе. могут выдвигаться без фильтра», — считает он.

15 сентября в Москве стартовал медиафорум «Регионы России», организованный ИА REGNUM. В ходе мероприятия обсуждаются итоги прошедшего накануне единого дня голосования. В числе выступающих — президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, эксперты и политологи Дмитрий Бадовский, Евгений Минченко и Игорь Бунин. В рамках обсуждения современной политической повестки выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.