Итоги губернаторских выборов говорят о новой политической реальности в регионе: самарский политик

Самара, 15 сентября 2014, 12:57 — REGNUM  «Результаты губернаторских выборов, состоявшихся в самарском регионе 14 сентября, говорят о том, что область переходит в новую политическую реальность, которая более похожа на ситуацию в национальных республиках», — считает самарский политик — депутат губернской думы и кандидат на пост главы области Михаил Матвеев.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM масштабное политическое событие, Михаил Матвеев отметил, что ранее регион отличался заметными демократическими традициями — при наличии сильных руководителей и партии власти в нём все же присутствовали многопартийность и различные точки зрения. «Низкая явка в Самаре и Тольятти, где проживает большинство избирателей, составила чуть больше 40%, а в целом по области почти 60%. Даже с учетом этого результат Николая Меркушкина — очень серьезный — 91 %, — подвел итоги кандидат в губернаторы, набравший по официальным данным 3,92 %. — Глава области получил серьезную поддержку избирателей и одержал убедительную победу. Каким образом он распорядится этим кредитом доверия, вопрос очень интересный. Николай Меркушкин работает в Самарском регионе всего два года, поэтому его убедительный результат можно трактовать либо как карт-бланш на принятие абсолютно непопулярных решений от имени народа, не считаясь с оппозицией и другими точками зрения. Либо он будет действовать более осторожно, оказанное ему доверие будет использовать не против оппозиции и несогласных с его точкой зрения граждан. Надеюсь, что как человек опытный он не будет злоупотреблять этим результатом, тем более, что он знает реалии его получения.

Как кандидат могу сказать, что конечно, меня не может устраивать результат, который я получил на выборах. Мне не удалось найти понимания с административной машиной, которая работала на одного кандидата. В частности, обратил внимание на некоторые аномалии по официальным результатам, хотя на данный момент полной картины пока нет». Что касается жалоб в ходе проведения выборов, Михаил Матвеев ответил так: «Трудно сказать, есть ли какие-то серьезные нарушения. Это предстоит решать партии КПРФ, которая меня выдвинула как своего кандидата на участие в выборах, несмотря на то, что я сам — беспартийный. Пока не знаю, будет ли она признавать или обжаловать итоги голосования. Но могу сказать о такой аномалии. В Самарской области проголосовали более 200 тыс. чел досрочно (около 10%), более 110 тыс. — на дому, то есть в целом порядка 15 % из тех 50 -60 %, пришедших на выборы людей, голосовали в весьма специфических условиях. Есть основания предполагать наличие контроля или давления над их волеизъявлением. На одном из участков, где я голосовал лично, мне члены комиссии по простоте душевной сказали, что когда они вскрыли конверты с досрочным голосованием (их привезли 190 штук), выяснилось — там ни одного голоса за меня. При этом, в целом по данному участку я набрал около 30 % голосов. Можно сказать, что досрочное голосование было управляемо в интересах одного кандидата. В своем Октябрьском избирательном округе в Самаре я официально получил 12,5 % голосов, всего по Самаре — более 6 %. У меня второе место среди кандидатов на губернаторский пост, в Тольятти я тоже второй. Если пересчитать с учетом досрочного голосования, получается, что в своем округе реально я получил около 15%, а в целом по Самаре около 7%».

По мнению политика Михаила Матвеева, губернаторские выборы 2014 года отличались одной особенностью — на них не было обнародованных социологических исследований. «При том, что в Самаре существует достаточно много социологических центров, которые всегда воспользуются возможностью провести исследования, особенно, если это касается выборов, — пояснил он. — Возможно, это связано с тем, что никто не хотел, чтобы у людей появлялось малейшее сомнение в результате выборов, чтобы данные социоисследования не бились с установленными цифрами».

«Хочу пожелать успехов Николаю Ивановичу Меркушкину. Считаю, что в условиях конкурентной борьбы с ним, я получил неплохой результат, осмелившись конкурировать с такой политической фигурой», — отметил депутат.

В этой связи стоит отметить, что другой кандидат — зампредседателя губернской думы Михаил Белоусов (выдвинут ЛДПР), набравший 1,69 % голосов, написал в Facebook: «Самарцы сделали свой выбор, голоса посчитаны, по итоговым результатам у 91% населения области — праздник! Я же хочу поблагодарить своих избирателей, кто пришел отдать свой голос за меня!»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Самарской области Николай Меркушкин, выдвинутый «Единой Россией», победил на выборах губернатора региона, получив 91,38% голосов избирателей. Его конкуренты показали следующие результаты: зампредседателя комитета по местному самоуправлению губернской думы Михаил Матвеев (выдвинут КПРФ) — 3,92 %, зампредседателя губернской думы Михаил Белоусов (выдвинут ЛДПР) — 1,69 %, зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Михаил Маряхин (выдвинут «Справедливой Россией») — 1,14 %, директор «Дворца торжеств» в Самаре Валерий Синцов (выдвинут «Патриотами России») — 0,55 %. В списке избирателей на момент окончания голосования числилось 2 млн 387 тыс. 499 человек. Досрочно проголосовали больше 9% избирателей, явка на выборах главы области составила 56,9 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли