Участники медиафорума: единый день голосования нужно перенести на март

Москва, 15 сентября 2014, 12:44 — REGNUM  Участники медиафорума «Регионы России», организованного ИА REGNUM, развернули активную дискуссию по поводу возможного переноса даты единого дня голосования в России с сентября на другое время.

Владимир Жириновский предложил последний понедельник марта сделать днем голосования, «Мы привыкли при советской власти — март — время выборов», — сказал он. Лидер ЛДПР добавил, что выборы нужно проводить в будний день, что обеспечило бы более высокую явку.

Жириновского поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, второе воскресенье сентября — совершенно неудачная дата для Единого дня голосования. Низкая явка, считает Миронов, выгодна только партии власти. Он выразил готовность поддержать любые предложения по переносу дня голосования, в том числе на март или ноябрь.

В КПРФ по-прежнему предлагают сместить выборы на март. «Агитационный период прошел тогда, когда сложно собрать аудиторию, так как большая часть электората занимается делами на даче или в семье, пояснил он. Тем не менее, коммунисты нашли возможность донести свою позицию до избирателя», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов прокомментировал предложения о переносе дня голосования на март. Он возразил Миронову и привел данные за 2000-е годы: когда выборы проходили в марте, явка колебалась в районе 40%-45%, а в единый день голосования в сентябре средняя явка составила 46,2%. Так что аргументы, касающиеся якобы низкой явки, несостоятельны, полагает единоросс. «Почему-то все критикуют результаты „Единой России“, но свои итоги никто не критикует. Но в политике это нормально», — подчеркнул он.

Неверов так же напомнил, что в региональных закособраниях в октябре проводится обсуждение бюджета, так что выборы в сентябре — это логично. Если же голосование перенести на март, вновь избранным депутатам придется работать с уже сформированным бюджетом, который может расходиться с их предвыборными обещаниями.

Сергей Миронов возразил Неверову, что тогда и президентские выборы должны проводиться в сентябре, так как президенту приходится реализовывать принятый бюджет. «Думаю, мы должны спокойно обсудить вопрос даты единого дня голосования», — отметил он. «Мы продолжим эту дискуссию в стенах Госдумы», — резюмировал он.

Напомним, что по мнению Дмитрия Медведева, переносить единый день голосования на зиму необязательно: явка во многих регионах была достаточно высокой. Об этом он сообщил на медиафоруме ИА REGNUM «Регионы России».

15 сентября в Москве стартовал медиафорум «Регионы России», организованный ИА REGNUM. В ходе мероприятия обсуждаются итоги прошедшего накануне единого дня голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.