«Швы кирпичной кладки продырявлены муравьями»: эксперты об обрушении дома в Чебоксарах

Чебоксары, 15 сентября 2014, 12:35 — REGNUM  Первый подъезд жилого дома №9 по улице Петрова в Чебоксарах находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. «В любое время может произойти обрушение перекрытий» подъезда, основная причина — «крайне низкая, местами близкая к нулю» прочность цементного раствора. Под угрозой обрушения находится и второй подъезд. Об этом говорится в предварительном заключении комиссионной экспертизы по оценке общего состояния и пригодности жилого дома, где ночью 12 сентября обрушился фасад, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ, который имеется в распоряжении агентства.

По итогам обследования, в ночь на 13 сентября произошло обрушение «кирпичной кладки простенков несущей стены» первого этажа первого подъезда, так же здесь есть трещины на внутренних стенах и перегородках, по всей высоте фасада — трещины в оконных простенках. «В любое время может произойти скол кирпичной кладки на оконных откосах и обрушение перекрытий первого подъезда», — считают эксперты, полагая, что обрушение фасада произошло «из-за крайне низкой марки по прочности раствора» на данном участке.

«Швы кирпичной кладки, заполненные раствором, продырявлены муравьями и при проведении пальцем по ним сыпется песок, раствор в швах протыкается пальцем», — говорится в предварительном заключении.

«Ситуацию с низкой прочностью раствора можно объяснить тем, что объект строился в конце 50-х и начале 60-х годов, когда раствор изготавливали в построечных условиях, не централизованно и не было контроля за водо-цементным соотношением раствора, что и показывает разные прочностные характеристики раствора на участках кладки при замерах», — отмечается в документе.

Эксперты также акцентируют внимание на том, что на снижение прочностных характеристик кирпича и раствора повлияло отсутствие гидроизоляции в санитарных узлах комнат, неработающая вентиляция и «забитые во всем доме вентканалы». Что, в частности, приводило к коррозии арматуры из-за повышенной влажности и температуры. «Под санузлами видны интенсивные следы замачивания с поражением плесени стен и потолков и коррозией арматуры плит перекрытий», — поясняется в экспертном заключении.

Специалисты считают, что первый подъезд находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Что касается второго подъезда, то «заселение сюда жильцов возможно только после демонтажа первого подъезда и возведения нового пристроя первого подъезда (при решении о возведении)». Эксперты полагают, что в третьем подъезде пока отсутствует угроза обрушения конструкций. Обследование фундамента дома не проводилось из-за вероятности обрушения подъезда.

Ранее глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков заявлял, что чрезвычайная ситуация с обрушением фасада, по предварительным данным, возникла из-за нарушения правил эксплуатации и несанкционированной перепланировки помещений. Предварительный осмотр бывшего общежития показал, что в доме были произведены перепланировки помещений, душевых комнат, нарушены правила эксплуатации, в результате чего произошли намокание и деформация плит перекрытия.

Глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров сообщил корреспондентуИА REGNUM, что дом взят под круглосуточную охрану полиции и спасателей. В настоящее время сотрудники чрезвычайных служб по просьбе жильцов выносят из квартир ценные вещи и документы. Жителям дома, которые размещены в четырёх пунктах временного проживания, оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в 22:30 поступило сообщение о появлении вертикальной трещины с 1 по 5 этаж и выпадении отдельных элементов конструкций в жилом доме 9 по ул. Петрова в Чебоксарах (дом — 1962 года постройки). На момент возникновения данной ситуации в 70 квартирах находились 153 человека. Все были эвакуированы, пострадавших нет. Власти отмечают, что в течение последних двух лет в Госжилинспекцию Чувашии жалоб от жильцов дома не поступало. С 13 сентября в городе введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость