Латвийский экономист: Налог с убытков убийственен для малого бизнеса

Рига, 15 сентября 2014, 11:35 — REGNUM  Налог с убытков от хозяйственной деятельности физического лица в Латвии даст обратный запланированному эффект, заявила порталу Ves.lv председатель Латвийской корпорации бухгалтеров и экономистов Евгения Зайцева.

«Это дополнение к закону о подоходном налоге с населения, касающееся лиц, ведущих индивидуальную хозяйственную деятельность с регистрацией в налоговой инспекции, а также индивидуальных коммерсантов, вступило в силу с 1 января 2014 года. Те индивидуальные коммерсанты и лица, ведущие хозяйственную деятельность, что показывают в своих годовых декларациях убытки, обязаны заплатить дополнительный налог в размере 50 евро „на аудит“. В этом году при заполнении декларации за 2013 год соответствующая графа в электронной форме декларации не появлялась. Очевидно данная норма закона реально заработает только в следующем году при заполнении деклараций за 2014 год. Данная норма якобы продиктована стремлением правительства и законодателей усилить борьбу с теневой экономикой. Таким образом путаются стимулировать индивидуальных коммерсантов показывать большие доходы и выводить свою хозяйственную деятельность из тени. Но в Латвии мелкий бизнес едва сводит концы с концами. Такая мера может убить мелкий бизнес, а не теневую экономику. Она не выводит мелкий бизнес из тени, а загоняет его в еще более глубокую тень», — сказала Зайцева.

Добавим, что принятая в начале этого года законодательная норма о налоге с убытков от хозяйственной деятельности физического лица, вызвало резкое неприятие со стороны местных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.