Экс-премьер Латвии: Необходимо введение обязательного страхования здоровья

Рига, 15 сентября 2014, 11:21 — REGNUM  Бывший руководитель правительства Латвии, экс-депутат Европарламента Ивар Годманис заявил в программе «Александр-студия» на «Латвийском Радио-4», что государственная система здравоохранения на сегодняшний день достаточно упорядочена, однако отрасли катастрофически не хватает средств. Один из выходов, предлагаемых экс-премьером — введение обязательного страхования здоровья по примеру Литвы и Эстонии.

«Нынешние партии хотят уменьшить подоходный налог на 1%, мы же считаем, что делать этого не нужно. На этот процент (а это около 50 млн евро) каждый налогоплательщик мог бы застраховать свое здоровье. Это увеличит финансирование отрасли, чтобы уменьшит наши траты на медицину. Здравоохранение также должно стать одним из трех приоритетов наравне с внутренней и внешней безопасностью, чтобы увеличить и прямое финансирование отрасли из бюджета», — считает политик.

В свою очередь представитель отрасли Сандра Гинтере возразила, что страхование не станет решением проблемы. Она указала на необходимость увеличения прямого финансирования здравоохранения из бюджета. «Страхование могут оплатить только работающие люди, однако у нас в стране очень много безработных, особенно в сельской местности. Мое предложение — увеличить весь бюджет здравоохранения от ВВП с 2,9% до хотя бы 4%. Сегодня мы на последнем месте в ЕС по уровню финансирования медицины», — подчеркнула Гинтере.

Третий участник дебатов, представитель объединения «От сердца — Латвии!», бывший руководитель Конституционного суда Гунар Кутрис также указал на необходимость увеличения медицинской отрасли и наведение порядка во всей системе. «Чтобы упорядочить отрасль, необходимо, во-первых, установить конкретную стоимость услуг в лечебных учреждениях. Сегодня нет определенных вычислений стоимости той или иной услуги. Надо также установить, кто за что конкретно отвечает, потому что пока за отрасль отвечают все и никто конкретно — государство, самоуправления, частные лица. Мы также определили, что в следующем году из бюджета на медицину есть возможность выделить 46 млн евро», — сказал кадидат в депутаты.

Напомним, Ивар Годманис, возглавлявший правительство Латвии в начале 90-х и в конце 2000-х, в настоящее время идет на выборы в Сейм в составе списка партии «Едины для Латвии», возглавляемой экс-вице-премьером Айнаром Шлесерсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.