Новосибирский эксперт: Те, кто был против Городецкого, на выборы не пошли

Новосибирск, 15 сентября 2014, 11:08 — REGNUM  «Выборы в Новосибирской области не были конкурентными. Людям было заранее сообщено, что отменить выборы нельзя, и кто-то из кандидатов в любом случае станет губернатором», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM новосибирский политолог, обозреватель портала Тайга.инфо Алексей Мазур.

«У тех избирателей, которым не нравился Владимир Городецкий, было не очень много вариантов. Либо пойти на выборы и все-таки проголосовать за Анатолия Кубанова или Дмитрия Савельева, либо испортить бюллетень, либо остаться дома. Я думаю, что очень многие противники Городецкого выбрали вариант „остаться дома“. Поэтому такая низкая явка, с одной стороны, а, с другой стороны, довольно приличный результат Городецкого, если судить по процентам от числа пришедших», — говорит Мазур.

Однако, по его словам, если взять тот же результат от общего числа избирателей, то получится, что за Городецкого проголосовало около 20% жителей области и только 12% жителей города: «Горожане могут оценить работу Городецкого в качестве мэра. Жители села его как мэра не особенно знают. Я бы не сказал, что это впечатляющая победа. При отсутствии альтернативы, при уверенности избирателей в том, что исход выборов предопределен, 65% — это не сильно много при 30-процентной явке».

Мазур считает, что если бы из борьбы за губернаторское кресло не выбыл Иван Стариков, был бы возможен второй тур.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в единый день голосования 14 сентября 64,97% избирателей проголосовали на выборах губернатора Новосибирской области за врио главы региона Владимира Городецкого. По данным облизбиркома на 07:00 (время местное) 15 сентября, обработано 100% избирательных участков. Городецкий набрал 64,97%; Дмитрий Савельев — 18,82%, Анатолий Кубанов — 13,49%.

Напопним, явка на 19:30 (по местному времени) 14 сентября составила 29,83%. Масштабных нарушений не зафиксировано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме.

На пост главы региона претендовали врио губернатора области Владимир Городецкий («Единая Россия)», депутат областного Заксобрания от «Справедливой России» Анатолий Кубанов и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев. Иван Стариков (был выдвинут «Гражданской инициативой» — прим. ИА REGNUM) выбыл из борьбы за губернаторское кресло в августе. Избирательная комиссия Новосибирской области отказала ему в регистрации. А в начале сентября Стариков ушел с поста вице-мэра Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail