Эксперты дают шанс «Русскому союзу Латвии» на попадание в Сейм

Рига, 15 сентября 2014, 11:01 — REGNUM  Социолог Андрей Солопенко привел выкладки, дающие основание считать, что «Русский союз Латвии» имет шансы попасть в Сейм в ходе выборов 4 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РСЛ.

«Данные исследования центра SKDS говорят, что 12% русских граждан определенно могли бы проголосовать за „Русский союз Латвии“ на ближайших выборах в Сейм. В данном случае фраза „определенно могли бы проголосовать“ звучит слишком формально, но она лучше всего отражает суть поставленного исследователями вопроса и полученных ответов. Также видно, что еще 10% опрошенных русских граждан, весьма вероятно, могли бы проголосовать за эту партию. В сумме получается, что более 20% русских избирателей могут проголосовать за „Русский союз Латвии“, — отметил Солопенко.

»В то же время, если соотнести эти результаты с общим количеством избирателей Латвии, то мы видим несколько другую картину. Большинство имеющих право голоса составляют латыши, соответственно среди всех избирателей Латвии у РСЛ «потолок популярности» составляет около 7%. Нужно отметить, что эти цифры не являются рейтингом данной партии, а показывают допущение возможности избирателей проголосовать за нее при благоприятных условиях. В то же время нельзя не учитывать быструю динамику изменения популярности по мере приближения к 4 октября", — считает социолог.

«Говоря об официальных рейтингах партий, публикуемых в СМИ, я бы не стал воспринимать их как точный прогноз исхода голосования. Например, перед выборами в Европарламент в мае этого года по данным социологических служб партия „Русский союз Латвии“ не преодолевала 5-процентный барьер. Однако по результатам выборов в мае Русский союз получил более 6 процентов голосов избирателей и соответствующее представительство в Европейском Парламенте. Учитывая осторожность ответов русских участников социологических опросов относительно их политических предпочтений, ситуация майских выборов может повториться на выборах в октябре и Русский союз Латвии сформирует фракцию в будущем составе Сейма», — заключил Андрей Солопенко.

Добавим, что ранее руководитель социологического агентства Latvijas fakti Айгарс Фрейманис в интервью порталу Ves.lv признал: «От Русского союза, с учетом их высокого показателя на выборах в Европарламент, можно ожидать, что называется, сюрприза».

В свою очередь, политолог Янис Икстенс в интервью порталу Newsbalt отметил: «С одной стороны здесь простая арифметика. Вот этот аргумент, что при низкой явке избирателей на выборы они попадают в Сейм, а при высокой — нет, основан на одном предположении, что „Русский союз Латвии“ исчерпал все свои возможности поддержки, что его избиратели все пришли, а избиратели „Центра согласия“ остались дома. Но я не верю в такой сценарий. Я думаю, что если явка будет выше, то конечно „Центр согласия“ выиграет от этого, но и „Русский союз Латвии“ тоже получат от этого какую-то поддержку. Может их результат опустится до 5,01%, но этого вполне хватит, для прохода в Сейм».

Наконец, профессор Юрис Розенвалдс в интервью изданию Latvijas Avize подчеркнул: «При стечении благоприятных обстоятельств и собственной активной кампании 5- процентный барьер могут преодолеть также „От сердца Латвии“ (партия, возглавляемая экс-главой Госконтроля Ингуной Судрабой — прим. ИА REGNUM) и „Русский союз Латвии“. Как я уже говорил из предложения Судрабы невозможно понять, что она по-настоящему хочет. Лучшее чиновничество, честное государство — это и так все желают. Партия Жданок наоборот позиционируется четко и исключая недопонимание». Он добавил, что «опираясь на более радикальную, а потому часто лучше организованную часть русского электората, Жданок стала депутатом Европарламента, и существует возможность попадания ее сторонников также в Сейм»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает