Эксперт: Победу врио губернаторов в ЦФО обеспечила внешнеполитическая ситуация

Воронеж, 15 сентября 2014, 10:57 — REGNUM  Победа врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на выборах главы региона была ожидаема, а высокий процент отданных за него голосов накладывает очень большую ответственность. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского государственного университета Александр Слинько.

«Результаты выборов стали отражением сплоченности избирателей перед внешними трудностями, перед немотивированной агрессией извне. Политическая консолидация на этом фоне стала просто необходимой», — Александр Слинько.

Причем, уверен политолог, внешнеполитическая ситуация оказала серьезное влияние на результаты губернаторских выборов не только в Воронежской, но и в соседних Курской, Липецкой, Орловской областях.

По словам Александра Слинько, уровень явки воронежцев на выборы очень неплохой (в целом по области проголосовали 55% воронежцев, в Воронеже явка составила менее 30% — прим. ИА REGNUM), учитывая, что начало сентября, при условии хорошей погоды — не слишком благоприятное время для проведения выборов. Вместе с тем, уверен Александр Слинько, среди не пришедших на выборы много и тех, кто был уверен в победе Гордеева. Поэтому, считает аналитик, сложившуюся явку протестной назвать нельзя.

Вместе с тем, считает политолог, именно высокий результат Алексея Гордеева на выборах «очень обязывает» — прежде всего, решить те проблемы региона, которые не удалось за предыдущие пять лет работы.

Как напоминает ИА REGNUM, накануне, 14 сентября, в Воронежской области, а также в Орловской, липецкой, Курской и Ивановской областях состоялись выборы губернаторов. Во всех регионах с большим отрывом победили кандидаты, ранее исполнявшие обязанности губернаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.