В Брюсселе обсудили эпидемию африканской чумы среди свиней в Прибалтике и Польше

Рига, 15 сентября 2014, 10:46 — REGNUM  В Брюсселе прошло двухдневное заседание постоянного комитета ЕС по здоровью животных, целью которого стал обзор эпидемиологической ситуации в странах Прибалтики и Польше в связи с распространением африканской чумы среди свиней. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, сообщили в Министерстве сельского хоязйства Эстонии со ссылкой на участника встречи от эстонской стороны — генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля.

По его словам, были заслушаны доклады каждой из четырех стран о ситуации на текущий момент и согласован план совместных действий. Так как в Эстонии ситуация находится в целом под контролем, и заражение африканской чумой от диких животных не перешло к животным домашним, было признано целесообразным продолжить те меры, которые уже приняты. По словам Пяртеля, речи о введении запрета на экспорт свинины из Эстонии в страны Евросоюза не шло. Решено продолжить мониторинг ситуации уже под контролем специальной комиссии комитета ЕС по здоровью животных.

Как уже сообщало ИА REGNUM ранее, в Эстонии зафиксировано два случая гибели диких лесных кабанов от этого заболевания — в Валгаском и Вильяндиском уездах (южная часть страны). На границе с Латвией введен карантин, карантинные мероприятия проводятся на более 20 приграничных с Латвией свиноферм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.