Латвийский региональный депутат: Снижение НДС на продовольствие — способ спасти производителей

Рига, 15 сентября 2014, 10:33 — REGNUM  Депутат Думы Елгавы Ивар Яковелс выступил с острой критикой в адрес государственной власти в связи с ее нежеланием снизить ставку налога на добавленную стоимость на продовольствие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в пресс-службе партии «Согласие».

«Нежелание правящих партий снижать ставку налога на добавленную стоимость на продовольствие понятно — этот шаг может привести к образованию в бюджете дыры в 200 млн евро. Сумма немаленькая и при нынешних расходах, по мнению политиков, сложно будет найти средства, чтобы эту дыру закрыть. Однако сейчас, когда огромный рынок России для латвийских производителей фактически закрыт, государство должно помочь переработчикам и малообеспеченным жителям, позволив последним не только не экономить на продовольствии, но и иметь возможность покупать более полезные продукты. Думаю, что доказывать то, что снижение ставки НДС на продовольствие до 5% будет иметь положительный эффект для всех, нет необходимости. Наглядный пример компания Food Union — предприятие снизило цены на молочную продукцию на 30%, что в итоге привело к увеличению продаж на 20%. Это лишь доказывает то, что часть жителей Латвии раньше просто не могли себе позволить эти продукты. Статистика неумолима — одну треть своих доходов жители Латвии тратят на еду, в то время, как, например, во Франции на эти цели уходит лишь 13%. В Латвии одна из самых высоких в ЕС ставок НДС на продовольствие. Согласно данным статистического бюро Eurostat, среди Европейских стран налог выше только в Венгрии и Дании. В свою очередь, в 13 странах ставка НДС на продовольствие ниже 10%, а в четырех (на Кипре, Мальте, Ирландии и Великобритании) — она вообще равна нулю. Для сравнения: в Латвии налог составляет 21%», — указывает Яковелс.

«В результате эмбарго России товары иностранных производителей уже наводнили рынок Латвии. Снижение ставки НДС позволило бы уравнять позиции иностранных и местных производителей. Конечно, нельзя отрицать, что многие крестьянские хозяйства работают в сфере теневой экономики и часто просто „забывают“ платить налоги. Одновременно ресурсов Службы госдоходов не хватает, чтобы проконтролировать каждое хозяйство. В итоге в сложившейся ситуации больше всех страдают те, кто хочет работать честно. Например, если на рынок Латвии со своей продукцией приедут крестьяне из соседних стран, то им, согласно местному законодательству, НДС платить не придется. То есть их товар уже на 21% дешевле. Для покупателей, которые ходят за продуктами на рынок, а не в торговые центры, эта разница очень важна, поэтому нередко они выбирают именно импортную продукцию. Считаю, что на рынке в отношении торговцев продуктами питания нужно отменить кассовые аппараты, упразднить уплату НДС и просто назначить адекватную торговую пошлину. В результате цены на импортные и местные продукты станут примерно одинаковыми, а продукция латвийских производителей — более доступной. Нужно отметить, что и на рынках Эстонии и Литвы для торговли продуктами питания кассовые аппараты не нужны. Введение новой пошлины вместо НДС и кассовых аппаратов позволило бы выровнять условия работы на всех рынках Латвии, снизить платежи и упростить администрирование. Более 13 600 жителей Латвии выступают за снижение ставки НДС на продукты питания. Об этом говорится в документе, который при посредничестве портала Manabalss.lv, был подан в Сейм», — напоминает елгавский депутат.

«К сожалению, Министерство финансов выступило против предложенной инициативы. Скорее всего, Сейм в нынешнем его составе не сможет ее рассмотреть и принять. В июне Сейм поручил правительству до конца года оценить возможности снижения ставки НДС на продовольствие в целом или для отельных групп товаров и подать соответствующие поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, одновременно предоставив расчет о фискальном влиянии данного шага на госбюджет. Жители не могут отказаться от еды. Чтобы сэкономить, они вынуждены покупать более дешевые и неполезные для здоровья продукты. Снижение ставки НДС поможет исправить ситуацию. Мало того, дополнительные траты жителей дадут положительный фискальный эффект — латвийские крестьяне и производители смогут пережить нынешний трудный период, госказна получит больше налоговых поступлений, а у людей будет работа. В конце концов, что для правительства является приоритетом: здоровое и платежеспособное общество или бездушное пополнение госказны для выплаты зарплат чиновникам? Правительство зачастую с легкостью разбрасывает десятки миллионов на проекты, необходимость и целесообразность которых остаются под вопросом. Но как только речь заходит об интересах общества, заводит разговор о сложном финансовом положении. Нужно понимать, что государство — это не только бюджет, но и люди, и что порой для их блага приходится принимать экономически невыгодные решения», — заключает Иварс Яковелс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»