Государство будет стимулировать работодателей развивать регионы России

Москва, 15 сентября 2014, 10:24 — REGNUM  Пакет законопроектов, направленный на стимулирование внутренней миграции трудовых ресурсов в регионы, не имеющие естественной миграционной привлекательности и испытывающие потребность в рабочей силе, внесло в Государственную думу РФ правительство РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Для создания новых точек притяжения трудовых ресурсов предусматривается разработка региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

В качестве территорий приоритетного привлечения людей наряду со стратегически важными для страны будут рассматриваться территории, на которых реализуются значимые инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры или особые экономические зоны, которые при этом испытывают потребность в дополнительных трудовых ресурсах.

Для создания привлекательных условий для переезда граждан предполагается оказание им поддержки, включая компенсационные и другие выплаты. При этом перечень мер поддержки, осуществляемых конкретным работодателем в отношении граждан, переезжающих для трудоустройства, будет определяться индивидуально на основе базового регионального перечня мер поддержки, установленного региональной программой. Он будет закрепляться в соответствующем соглашении между субъектом РФ и работодателем.

Также предусматривается оказание работодателям, привлекающим работников в субъекты РФ, отнесенные к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета и региональных бюджетов.

Поправками в Налоговый кодекс РФ предлагается освободить компенсационные выплаты (за исключением выплат на возмещение стоимости проживания) от налогообложения.

Кроме того, предусматривается модернизация информационного портала «Работа в России» и создание в интернете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», которая позволит сформировать общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, работодателей, органов власти и служб занятости.

В соответствии с поправками правительство получает право утверждать перечень субъектов Федерации, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, утверждать правила предоставления субъектам Федерации, субсидий на реализацию региональных программ.

Принятие законопроектов позволит создать систему по регулированию на государственном уровне потоков внутренней трудовой миграции, содействовать обеспечению приграничных районов, территорий Сибири, Дальнего Востока, а также субъектов Российской Федерации, в которых реализуются инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры или особые экономические зоны, создать механизм финансовой поддержки работодателей, указывают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail